Изменения климата могут вести к росту крупных пожаров в мире, но и сами пожары при этом могут быть одним из факторов, ведущих к потеплению.

Это мнение было озвучено ФАО на недавней, 5-й международной конференции по проблеме борьбы с природными пожарами, состоявшейся в ЮАР. ФАО призвала усилить охранные мероприятия и тщательно следить за выбросами СО2 в ходе лесных и иных природных пожаров, что ведет к потеплению.

Главный специалист по лесу в ФАО Петер ван Лиероп в ходе своего выступления поделился опасениями по поводу масштабов и частоты, с которой стали возникать крупные природные пожары в последние годы. Он сказал, что крупные пожары возникают в основном по вине человека. Средние температуры растут, растет и число пожаров. И вот теперь в ФАО считают, что и сами пожары ведут к изменению климата. Получается некий порочный круг.

Самыми крупными пожарами последнего времени считаются пожары в Австралии 2009 года (погибло 173 человека и сгорело много населенных пунктов) и прошлогодние пожары в России. Тогда было зарегистрировано 32 тыс. возгораний, уничтожено 2,3 млн га лесов, а число погибших составило 62 человека.

Для участников конференции был подготовлен доклад с анализом последних природных пожаров в Австралии, Ботсване, Бразилии, Индонезии, Израиле, Греции, России и США.

Выявилось много интересного. Прежде всего, почти все крупные пожары случились по вине человека. Часто огонь разводился специально, чтобы очистить территорию и сделать ее пригодной для нужд сельского хозяйства. Из рассмотренных крупных пожаров только в одном случае не было такого усугубляющего обстоятельства, как засуха. Зато всегда была жаркая, сухая и ветреная погода.

Если говорить о тропиках, то там крупные пожары становились таковыми из-за наличия сухих веток и остатков растительности, оставшейся после вырубки лесов и зачистки территорий для создания плантаций.

Засушливую погоду часто обвиняют в том, что из-за нее пожары приобретают грандиозные масштабы. Но Флорида и Западная Австралия дают два примера, когда, несмотря на засушливую погоду в течение длительного периода, потери от пожаров значительно меньше, чем в других местах.

Во Флориде, отмечает ФАО, собственно этот штат и Лесная служба США владеют примерно 800 тыс. га лесов. В среднем каждый год два ведомства (власти штата и Лесная служба) осуществляют контролируемое сжигание около 10 - 20% своих лесов. Процесс сжигания действительно контролируется. Контролируемое сжигание осуществляется на основе ротации (это от 2 до 4 лет) и стоит от 10 до 30 долл. за гектар. В лесах, где ничего не делали, стоимость борьбы с огнем может превышать сотни, даже тысячи долларов за гектар, не считая дополнительных расходов от прочих возможных потерь.

Второй положительный пример, названный ФАО, - Западная Австралия (ее юго-восточная часть).

Там Департамент охраны окружающей среды и заповедников имеет под своей ответственностью около 2,5 млн га. Департамент регулярно проводит контролируемое сжигание на 8 – 9% подведомственной территории. Сжигание на этих участках осуществляется на 70 – 90%. После начала действия программы «контролируемых пожаров», указывает ФАО, потери и расходы на борьбу с «дикими пожарами» значительно сократились.

Есть и другие положительные примеры борьбы с пожарами и их профилактики, причем с участием общественных и частных структур, указывает ФАО.

Отметим главное – все же пожары практически всегда, так или иначе, возникают по вине человека. Поэтому на всех нас и лежит главная ответственность за сохранность лесов и природы в целом и предотвращение пожаров.

Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»