Эпидемия «птичьего гриппа» в мире идет на спад, но в некоторых азиатских странах она сохраняется. Чтобы покончить с заболеванием, как минимум, понадобится не менее 10 лет, считает ФАО.
В Риме обнародован стостраничный доклад об эпидемии «птичьего гриппа» и перспективах коренного изменения ситуации с этим заболеванием.
Пик заболеваемости пришелся на 2006 год. Тогда патогенный вирус H5N1 был отмечен в 60 странах. Сегодня в большинстве государств от вируса удалось избавиться. Однако в некоторых странах он, как говорится, пустил глубокие корни, и побороть его никак не удается. Вот список этих стран: Бангладеш, Китай, Египет, Индия, Индонезия и Вьетнам. Покончить с вирусом, по мнению ФАО, не удается по трем причинам.
Первое, это структура и характер птицеводства. Так, в странах, где отмечается эндемия вируса H5N1 , разведение и продажа птицы имеет определенные характерные черты (какие – деликатно не уточняется). Птица разводится и продается в условиях, которые мало защищают от вируса, и крестьянам мало кто помогает («ощущается нехватка сервисных услуг»).
Вторая причина – качество ветеринарии и ветеринарных услуг, которых часто бывает недостаточно для того, чтобы зафиксировать инфекцию и внести необходимые коррективы в «систему производства и сбыта».
Третья причина – отсутствие решимости энергично взяться за проблему вируса «птичьего гриппа». «Опасения по поводу H5N1 не обязательно трансформируются в конкретные планы по контролю и устранению заболевания».
Для всех стран, где еще сохраняется эндемия, предлагаются определенные мероприятия.
При этом учитывался опыт предыдущих лет, когда во многих странах с вирусом покончили.
Естественно, главная рекомендация – следить за состоянием птицеводства и усиливать ветеринарный контроль.
Да и сама ФАО накопила немалый опыт.
В течение последних семи лет ФАО совместно со Всемирной организацией защиты здоровья животных прилагала усилия по искоренению вируса «птичьего гриппа» и усилению международного сотрудничества. В рамках программы было реализовано 170 конкретных проектов, в которых активное участие приняли 130 стран. Были созданы сети лабораторных и диагностических центров, проведена вакцинация, определена необходимая стратегия на будущее.
Успех налицо, но полностью поставить заболевание под контроль пока не удалось, отмечается в докладе.
Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»