26 марта в 16 городах России прошли акции протеста против введения платного рыболовства. Что же произошло? Почему вдруг любительская рыбалка стала вдруг платной? А после того, как в федеральном законе «О рыболовстве» появилось понятие «рыбопромысловый участок», что само по себе уже абсурдно по отношению к рыбакам-любителям. Ну, какие они промысловики? Однако Правительство РФ в 2008 году определило порядок проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства.

Оно, конечно. Хотели как лучше. С одной стороны, условия для развития малого бизнеса, с другой, - условия для рыбаков – тут тебе и удочки на прокат, и стульчики и прочее. Но получилось как всегда. На конкурс стали выставляться самые лучшие, наиболее доступные и высокопродуктивные водоемы. При этом никакой ответственности хозяина участка в части состояния рыбных запасов не предусматривалось. Плату брали просто так, без оказания услуг. И прочее в том же духе.

К концу прошлого года, как говорится, «наболело». Государственная дума 28 декабря приняла федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Теперь можно не спрашивать разрешения у владельца рыбопромыслового участка. Но этим же законом вводится понятие «путевка». То есть по сути все оставалось на том же месте. Глава Росрыболовства Андрей Крайний тогда заверял, что платными могут стать только 0,1% от общего количества мест, где можно ловить рыбу, остальные останутся бесплатными и будут доступны всем. Однако только в марте этого года на аукционах было разыграно почти 6 тысяч участков рек, озер, водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки. Выигравшие бизнесмены начали быстренько огораживать арендованные на 20 лет берега, а с рыбаков-любителей требовать оплату за лов.

Скандал приобрел такой размах, что за рыбаков вступились и президент Дмитрий Медведев, поручивший 7 апреля Генпрокуратуре проверить, как соблюдаются права россиян на бесплатную рыбалку, и премьер Владимир Путин, объявивший мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.

Как говорится, развивая тему, Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы предложил проект федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве». Его председатель Евгений Туголуков на состоявшемся на днях в Госдуме «круглом столе» заявил, что «закон должен содержать нормы на свободную и бесплатную рыбалку». Вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский предложил разбить рыбопромысловые участки на три категории: для всех граждан, для промысла и для инвесторов. Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов подчеркнул, что новый закон должен быть документом прямого действия. То есть без всяких подзаконных актов. Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков обратил внимание что законы, касающиеся каждого, будь то охотник, садовод, рыболов - любитель, «конечно, надо принимать внимательно и тщательно. Наверное, не так, как это было сделано в конце декабря прошлого года».

Комментируя итоги прошедшего круглого стола, Евгений Туголуков заявил: «Наши предложения, которые мы обсуждали, это не «закрытый список», а предмет для открытой дискуссии и полемики. Думаю, что совместными усилиями, с привлечением всех заинтересованных сторон, мы сможем разработать закон, обеспечивающий стабильность, единые и понятные правила, возможности конструктивного развития правового регулирования в данной сфере».

Источник: Валерий Савельев Агентство АгроФакт