Африканская чума свиней «разворачивает порядки» для масштабного весеннего наступления на север, за пределы естественно-природного очага, коим считается территория двух федеральных округов – Южного и Северо-Кавказского. Уже сегодня АЧС реально угрожает хозяйствам Центрального и Приволжского федеральных округов, где сосредоточено производство 70 процентов российской свинины, сообщила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник 13 апреля на открытии Международного ветеринарного конгресса в Москве.
По большому счету, само это сообщение федерального министра - информационная бомба. Пока только информационная… Но мало кому стало от этого страшно. Почему?
Ну, с обывателем понятно: ему давно рассказали, что мясо зараженной свиньи можно употреблять в пищу без всякой угрозы заразиться самому. Так что обыватель не боится, а напротив, ждет майских, чтобы открыть шашлычно-дачный сезон!
А вот, скажем, Правительство РФ, оно-то почему не собралось на экстренное заседание? Почему немедленно не выстроились в боевые порядки охотники, «приписанные» сегодня к Минприроды, с целью уничтожить не в меру расплодившееся поголовье диких кабанов, основных переносчиков «африканки»? Или почему нет приказа по системе Минобороны, МВД или ФСИН о немедленном закрытии всех свинарников в подсобных хозяйствах при воинских, милицейских частях и при колониях? (Все последние случаи вспышек АЧС севернее Ростова-на-Дону, по информации главного ветврача России Николая Власова, так или иначе связаны именно с подсобными хозяйствами этих ведомств.).
Не ждите ответов на все эти «почему». Потому что настоящая борьба с АЧС – это сущая морока.
Испания с Португалией не дадут соврать. Первая боролась с африканской чумой свиней 40 лет, вторая – и того больше - 49. Обе боролись так долго потому, что поначалу правительство миндальничало. И у них (как прямо у нас сейчас) разные ведомства спорили: нравственно ли отстреливать диких кабанов, не наносим ли мы тем самым вред природе, в которой все так гармонично устроено? А тут человек со своими свинцовыми пулями…
Или такие еще диспуты практиковались на Пиренеях: как это можно, дав людям свободу предпринимательства, ограничивать их в способах и методах ведения хозяйства? Хочет Хуан пасти свиней в лесу – пусть пасет.
Недавно главный ветврач России Николай Власов рассказал в интервью телепрограмме «Крестьянская застава» о том, что в Португалии финальная стадия борьбы с АЧС была похожа на карательные операции: в обнаруженных очагах сжигалось все, включая верхний слой почвы. При этом все разговоры о том, что легитимно, а что нет, были прекращены.
Распространение АЧС – стихийное природное явление, и нет никакого смысла искать в нем мораль, гуманизм, справедливость и т.д. Их там нет по определению. Так что в борьбе с ней есть только целесообразность: все, что нужно для искоренения заразы, должно быть сделано. А если нет, - тогда пеняйте на себя. Вот мы и пеняем.
Административная реформа 2004 года шагнула так далеко и глубоко, что недавно обновленная Минсельхозом инструкция по борьбе с АЧС (первая была принята в начале 80-х годов прошлого века и просто морально состарилась) не сподобилась быть утвержденной Минюстом. Потому что оказалось, что Минсельхоз не обладает необходимыми полномочиями для сочинения таких инструкций.
Ровно то же происходит и с Межведомственной комиссией по борьбе с АЧС. Да, она создана, провела за два года полтора десятка заседаний (как правило, вдогонку за очередной вспышкой АЧС). Но МВК по чуме свиней – декорация, фантом. У нее тоже нет необходимых полномочий, чтобы наладить межведомственное взаимодействие. А только оно и может гарантировать успех в борьбе с АЧС.
На эту угрозу, по словам главного ветврача России Николая Власова, «важна реакция государства как целого, а у нас борьба с АЧС напоминает известную басню Крылова про лебедь, рака и щуку».
На международном ветеринарном конгрессе Николай Власов сообщил, что если государство не изменит отношения к ситуации с чумой свиней, то уже в 2011 году прогнозируемая граница распространения АЧС захватит Курскую, Саратовскую области целиком, выйдет к Татарстану, и выбросы регулярно будут происходить уже в центральной России и в Поволжье.
Есть план по борьбе с АЧС, разработанный в Минсельхозе. План хороший, эффективный. И о некоторых его деталях тоже рассказал Николай Власов участникам московского ветеринарного конгресса.
Работа, которую предстоит провести в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, подчеркнул главный ветврач, по сложности и объемности сравнима с противоящурными мероприятиями, которые проводились еще в СССР. Почти 2 десятка субъектов федерации придется «обрабатывать».
Вся территория, неблагополучная по АЧС, будет разделена на 3 неравновеликие зоны. Первая, самая северная, – зона наблюдения. Здесь должна поддерживаться минимальная популяцией домашних свиней и минимальная популяция диких свиней (или полное их отсутствие). Эти свиньи будут как бы живой индикаторной системой - все правильно сделано или нет.
Дальше – зона искоренения. Здесь предстоят серьезные работы. И в первую очередь, по словам Власова, придется «вычистить» все сети снабжения свининой и продукцией свиноводства, от оптовых складов мясокомбинатов и вплоть до магазинов. «Задачи подобного типа в Российской Федерации и в Советском Союзе никто никогда не решал, - сообщил главный ветврач. - На локальном уровне она решалась – районом или группой районов (в основном, случаи с сибирской язвой), а вот такого подхода на таком уровне никто никогда не делал. Но без этого нам нельзя». И пояснил: вирус в каком-нибудь зараженном куске свинины может сохраняться годами.
Здесь же, в зоне искоренения, нужно будет сначала провести депопуляцию диких кабанов, а потом и их репопуляцию. С домашними свиньями сложнее, все хозяйства открытого типа – а это в основном ЛПХ – придется тоже закрыть.
В третьей зоне – сдерживания - будет резко усилен контроль за перемещением поднадзорных грузов.
Для достижения максимального эффекта от этой работы в разных зонах будут введены ограничения на перемещение животноводческой продукции, на проведение ярмарок, выставок, на продажу животных и мяса, а также на почтовые отправления с животноводческой продукцией.
Понятно, что это непопулярные меры, особенно те, что касаются любых ограничений, связанных со свиноводством в ЛПХ. Впрочем, и эта задача решаема, когда на кону стоит судьба свиноводства в стране. Грамотная государственная пропаганда и оптимальный размер компенсаций способны снять негативные настроения населения.
Одна есть проблема – нынешний год выборный. Захочет ли власть рисковать?
Если захочет, то проблему АЧС, как считают специалисты, можно будет решить за один сезон. Если не захочет, то в ближайшие годы вспышки АЧС будут продолжаться, а бюджетные траты на ликвидацию последствий этих вспышек будут только нарастать.
Кроме того, России придется расстаться с мечтой и об экспорте свинины, и об экспорте зерна. По словам вице-президента Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по Европе Казимираса Лускауса, в случае негативного развития ситуации с АЧС в России международные торговые ограничения неминуемы. В глобальном мире нет других эффективных способов борьбы с болезнями животных, кроме временной торговой изоляции неблагополучной страны.
Источник: Михаил Петров «Крестьянские ведомости»