Комитет Госдумы по аграрным вопросам рекомендовал разработчикам закона «О семеноводстве» (это дело поручено Минсельхозу РФ) ввести в проект норму, которая позволила бы сделатьсаморегулируемые организации семеноводов – отраслевые и подотраслевые союзы и ассоциации - реальными, а не номинальными, как сейчас, участниками процесса контроля за качеством семян.
Кто хоть раз «прокалывался» с семенами (купил одно, а выросло либо другое, либо то самое, но значительно худшего качества, при этом спросить не с кого и жаловаться некому), поймет, что рекомендация аграрного комитета – попытка навести порядок на рынке семян, который сегодня представляет собой бардак, лишенный всяких начатков организованности.
Главная беда – засилье фальсификата. По мнению Игоря Лобача, президента Национальной ассоциации производителей кукурузы и семеноводов кукурузы, объем контрафактных семян зерновых и технических культур составляет сегодня от 35 до 50 процентов. Глава семеноводческой компании «Гавриш» Сергей Гавриш считает, что рынок семян овощных культур «засорен» не меньше – здесь фальсификата 30 - 40 процентов.
Кроме явных экономических потерь для потребителей семян, засилье контрафакта приводит к параличу процесса производства семян качественных. По информации Игоря Лобача, в позапрошлом году добросовестные семеноводы кукурузы произвели более 40 тыс. тонн высококлассных семян, но сумели реализовать не более 50 процентов этого объема. При этом, по экспертным оценкам, оборот «серого» и «черного» рынков семян кукурузы составляет примерно 17 - 19 тыс. тонн в год. В итоге у добросовестных производителей семян (включая селекцентры) образовались товарные запасы, равные их годовому производству. Как следствие, в 2010 году площади семенных участков кукурузы сократились на 20 процентов.
«Поражающая мощь» фальсификата ничем сегодня не ограничена. Фальшивые семена способны мгновенно «выбить» с рынка вполне конкурентоспособные гибриды отечественной селекции. Предположим, покупатель приобрел контрафактные семена якобы гибрида Х, засеял поле и не получил заявленных результатов. Претензий предъявить некому: продажей фальсификата занимаются фирмы-однодневки (продали партию семян – и регистрируют новую фирму). А дурная слава о гибриде Х пошла гулять по городам и весям.
Кто его будет после этого покупать?
Стремясь не допустить такого развития ситуации, селекционные центры - оригинаторы сортов и гибридов - начали намеренно сокращать число покупателей своих семян. Чтобы свести к минимуму вероятность их попадания в «плохие руки».
Волгоградский фермер Александр Свиридов, несколько лет занимающийся размножением семян кукурузы, подсолнечника и других культур, на себе оценил последствия этих ограничений. «В последнее время рынок семян высоких кондиций резко сузился, - сообщил он корреспонденту «КВ», - краснодарцы перестали продавать элиту кондитерских сортов кукурузы, то же самое делает Донской селекционный центр, так что достать семена современных урожайных гибридов стало большой проблемой».
Явно нездоровая сегодняшняя ситуация – следствие либерализации рынка семян, которая произошла в 2002 году, когда было отменено лицензирование в семеноводстве и упразднена обязательная сертификация семян. Однако и возвращение к прежнему порядку, считает тот же Игорь Лобач, путь порочный. Снижение уровня государственного контроля в области семеноводства, освобождение бизнеса от излишних административных барьеров – это путь магистральный, правильный. Но и мириться с засильем контрафакта тоже больше нельзя.
Нужно исправлять положение. Как? - Методично следуя западному опыту, который мы начали было копировать, но остановились.
В большинстве западных стран, которые сегодня считаются лидерами на рынке семян, государство передало все (или почти все) контрольные функции в семеноводстве саморегулируемым организациям, то есть, отраслевым союзам и ассоциациям семеноводов.
Примерно о том же сказал, комментируя ход обсуждения законопроекта «О семеноводстве» на заседании и председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов. «Сегодня законодателям предстоит, - подчеркнул он, - в первую очередь, заняться вопросами гармонизации российского аграрного законодательства с международными правовыми нормами и практикой, что позволит России легитимно выйти на мировой продовольственный рынок со своей продукцией».
Международная практика в области семеноводства состоит в том, что, скажем, во Франции организацией семеноводства и сертификацией сортов и семян занимается межпрофессиональное объединение по семенам и посадочному материалу. Оно действует во всех отраслях семеноводческой индустрии и объединяет владельцев сортов, предприятия, занимающиеся размножением, продавцов и конечных покупателей семян.
В Великобритании все без исключения организации, занимающиеся семеноводством, входят в ассоциации и союзы. В Германии весь процесс создания сортов и гибридов, производства семян и их продажи – тоже под контролем отраслевых профессиональных союзов.
То есть, государства в семеноводстве всех этих стран почти нет, а порядка неизмеримо больше.
По мнению Игоря Лобача, в законопроект необходимо внести новеллу о том, что все физические и юридические лица, участвующие в процессе производства и реализации семян, должны быть членами саморегулируемых организаций в сфере семеноводства.
Во-первых, это позволит бизнесу самому разобраться с фальсификаторами, и, в конце концов, они будут просто вытеснены с рынка. Возможность проследить весь путь той или иной партии семян от оригинатора до покупателя сделает рынок абсолютно прозрачным, влезть туда с «грязными руками» будет просто невозможно.
Во-вторых, семеноводство – отрасль с широким охватом, в нее входит несколько подотраслей (крупяные культуры, технические, зерновые, картофель и т.д.), и установить в ней общие правила одним законом крайне сложно, даже если закон этот будет 1000-страничным. У каждой подотрасли – свои стандарты, причем они имеют обыкновение меняться с появлением новых технологий производства семян. Профессиональным ассоциациям (каждой – в своей подотрасли) легче будет устанавливать, поддерживать и менять технологические стандарты производства семян, не меняя при этом положений самого закона о семеноводстве.
Волгоградский фермер Александр Свиридов не против того, чтобы функции контроля за качеством семян были переданы саморегулируемым организациям. И готов ради этого вступить в одну из таких ассоциаций. Но, замечает он, важно при этом сделать распределение доходов между участниками всей цепочки производства семян справедливым.
Согласно поручению Президента РФ Дмитрия Медведева, проект закона «О семеноводстве» должен быть внесен в Госдуму не позднее 1 июля этого года. По словам Игоря Лобача, внесение в законопроект статьи (либо нескольких статей), регламентирующих роль саморегулируемых организаций, могло бы примирить две идеологии – либеральную и государственническую. Первая предполагает всякое отсутствие контроля над бизнесом, вторая – возвращение государству контрольных функций в ключевых отраслях, каковой, безусловно, является семеноводство.
Борьба двух этих мировоззренческих позиций привела к тому, что в течение последних шести лет семеноводство развивалось в условиях беззакония.
Потому и выглядит сегодня столь неприглядно.
Источник: Михаил Петров «Крестьянские ведомости»