В Брюсселе состоялось заседание министров сельского хозяйства стран ЕС. Согласно официальному заявлению, на встрече был достигнут компромисс по вопросу выплат субсидий фермерам стран – старожилов и стран – новичков. Но самое главное – было решено не ограничивать размер выплат самым крупным фермерам (в реальности, скорее, землевладельцам).
Основное внимание министры уделяют проблеме поиска общих направлений Единой сельскохозяйственной политики ЕС после 2013 года. На практике термин «общие направления» – это в основном вопрос о субсидиях. Скорее всего, никто, в конечном счете, субсидии не сократит, хотя разговоров об этом много.
Как передает «Франс пресс», предложение нынешнего комиссара по вопросам сельского хозяйства ЕС Дачиана Чиолоса ограничить предельные выплаты было отвергнуто из-за противодействия ряда стран.
Установить верхнюю планку получаемых субсидий предлагалось потому, что «бывает сложно объяснить, почему отдельные фермеры получают тысячи евро, а кто-то – миллионы».
Данные европейских СМИ свидетельствуют, что в 2009 году более тысячи агрофирм или частных фермеров получили каждый около 1 млн. евро в виде субсидий. (Бывают и злоупотребления, иногда среди получателей оказывались гольф – клубы, клубы аккордеонистов (Швеция) или родственники крупных чинов, - так было в Болгарии).
Именно по этой причине еще в 2007 году было предложено ограничить выплаты по данной статье суммой в 300 тыс. евро. Но это предложение не прошло.
Министры констатировали, что единая политика в области сельского хозяйства должна оставаться «сильной» в том, что касается бюджетного финансирования.
Сообщается, что на встрече были решены почти все вопросы. Видимо, бюджет сохранится, несмотря на требования таких стран, как Англия. На аграрный сектор Евросоюз тратит ежегодно около 60 млрд евро, или 82 млрд американских долларов. 40% всего бюджета ЕС идет на сельское хозяйство.
Но не все так хорошо, как хотелось бы некоторым странам. Для расчета выплат берется «история вопроса». Естественно, страны Восточной Европы оказываются в худшем положении, чем «настоящие европейцы». Например, из-за подсчета уровня субсидий на основе истории вопроса получается, что в Греции фермер получает 500 евро за гектар пашни, а в Латвии – 100 евро.
Было решено постепенно устранять диспропорции, причем, впервые этот вопрос согласилась обсуждать Германия, являющаяся основным донором общего европейского бюджета.
Восточной Европе есть за что бороться. Даже по старой схеме в 2009 году Польша, к примеру, получила из ЕС аграрных субсидий на сумму чуть более 2 млрд евро. Это только из бюджета ЕС. Для примера: в нынешнем году государственная поддержка сельского хозяйства России (при наших площадях) составит $5 млрд.
Довольно необычно и интересно высказался бывший комиссар по сельскому хозяйству Ф. Фишлер в интервью порталу «EC обзервер». По его словам, фермеры производят не только продовольствие, но и обеспечивают население чистым воздухом и водой. Это не имеет рыночной цены, но необходимо как-то платить за это. Кроме того, при всех выплатах получается, что средний доход фермера не превышает 60% дохода среднего жителя ЕС.
Еще одним недостатком, по мнению Фишлера, является предложение ограничить в будущем выплаты только фермерам, занимающимся сельским хозяйством все свое время. Но почти половина занятых в отрасли – это люди с частичной занятостью, и они тоже заслуживают выплат.
Пока можно смело говорить, что в Европе никто не намеревается всерьез сокращать субсидии аграриям.
Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»