Рост цен на продовольствие вызывает обоснованное беспокойство во многих странах, особенно импортирующих продукты питания. Однако появляются и оптимистические оценки ситуации. Продовольствие может подешеветь, правда, не раньше, чем через полгода.

Такой прогноз основывается на том, что фермеры и вообще аграрные производители начинают увеличивать посевы самых востребованных культур, справедливо полагая, что в результате можно неплохо заработать. Однако все будет зависеть от погоды. Если не произойдет катаклизмов типа прошлогодней засухи в России, то можно надеяться на благоприятное развитие событий.

Как отмечает «Уолл-Стрит джорнел», на ситуацию в нужном направлении реагируют фермеры и крестьяне России, Бразилии и Австралии.

Международный совет по зерну, расположенный в Лондоне, полагает, что в 2011 году площади под пшеницу вырастут и достигнут 224 млн га. Зерна должно быть получено на 4% больше – 670 млн тонн. В России, по предположению Совета, посевы пшеницы вполне могут увеличиться на 15%.

В Бразилии сейчас начинается сбор сои, и урожай может оказаться рекордным.

Высокие цены могут привести к росту площадей зерновых и в США. По мнению Минсельхоза этой страны – до 103 млн га. Предполагают, что площади кукурузы увеличатся на 4,3%, а сои – на 0,3%.

Многие специалисты отмечают, что еще никогда с 70-х гг. инвестиции в сельское хозяйство не достигали такого уровня. Конечно, это не гарантирует, что в итоге продовольствие обязательно станет намного дешевле, потому что помимо погоды надо учитывать и возможность роста потребностей в такой населенной стране, как Китай. С другой стороны, процесс идет полным ходом и экономика работает.

Конечно, надо учитывать погоду, и более – менее определенно можно будет говорить только тогда, когда появятся первые всходы.

Это краткосрочная перспектива. А что касается долгосрочных прогнозов, то специалисты считают, что нужны годы усилий и интенсивных капиталовложений в мировое сельское хозяйство, в строительство ирригационных сооружений, дорог, хранилищ, чтобы решить продовольственную проблему в мире. Особенно трудно придется развивающимся странам. Многие из них, особенно страны Африки или Азии, располагают неиспользованными землями, но там сложности с вопросом собственности, преодолением бюрократических процедур, а главное – отсутствуют финансовые ресурсы, без которых никакой подъем невозможен.

Не исключено, что в некоторых районах мира положение улучшится еще раньше.

Здесь многое зависит от конкретного вида продовольствия. Например, в Азии урожай риса оказался хорошим, а рис там является основным продуктом питания.

Многие страны региона почувствовали облегчение и уже даже не испытывают необходимости в импорте риса. В Бангладеш риса к июню 2011 года может быть собрано 32 млн тонн, что означает рост в 5%. Улучшение налицо даже на Филиппинах. Эта страна в прошлом году импортировала 2,45 млн тонн риса, а в нынешнем надеется ограничиться ввозом менее 1 млн тонн.

Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»