Крупные мясокомбинаты Краснодарского края должны иметь собственную сырьевую базу, заявил губернатор региона Александр Ткачев.

"Собственное сырье - это залог стабильности. Каждый мясоперерабатывающий комбинат должен иметь свою ферму, свое поголовье, свое сырье. В течение 3-4 месяцев уже должна быть подготовлена проектная документация на мега-фермы", - сказал он.

На совещании отмечалось, что, по данным ветслужбы, на территорию края в 2006 году было завезено 50 тыс. тонн импортного мясного сырья, тогда как мониторинг, проведенный администрацией края, показал, что фактически было завезено 110 тыс. тонн. Например, Сочинский и Краснодарский мясокомбинаты в минувшем году закупили 14,5 тыс. тонн импортной говядины и 5,4 тыс. тонн импортной свинины в брикетах.

"Импортные квоты наших мясокомбинатов невелики. Но мы сделали вывод, что предприятия используют услуги посредников, которые привозят в край импортное сырье, растаможенное в Москве и Санкт-Петербурге", - уточнил первый вице-губернатор края Александр Ремезков.

По его данным, Сочинский мясокомбинат в прошлом году производил продукцию на 90% из импортного сырья, Краснодарский - на 70%, Медведовский - на 42%, Новороссийский - на 35%, Тихорецкий - на 16%. Это наиболее крупные переработчики региона.

Руководство края считает, что к концу 2007 года 70% продукции мясокомбинатов должно производиться из местного сырья и 30% - из импортного.

"Это будет делаться и для того, чтобы не страдал потребитель. Потому что люди не знают зачастую, за что платят деньги. Ветеринарная служба отныне будет жестко проверять качество продукции мясокомбинатов, работающих на импортном сырье", - добавил А.Ремезков.