15 марта на II съезде российских зернопроизводителей произошло событие, которое, безусловно, станет заметной вехой на пути построения в России гражданского общества. Не больше, но и не меньше.
Трехсторонний документ, подписанный руководителями Национального союза зернопроизводителей, Российского союза мукомольных и крупяных предприятий и Российского союза пекарей, называется соглашением о сотрудничестве. Оно могло бы остаться всего лишь данью мейнстриму или элементом соблюдения межотраслевого политеса, если бы в нем не было договоренности об установлении индикаторов минимальных цен на продовольственную пшеницу на ближайшие четыре месяца, до 1 июля 2011 года. Кроме того, в соглашении приведена также формула расчета отпускных цен на пшеничную муку и социально значимые сорта хлебобулочных изделий.
В чем состоят договоренности?
Стороны отныне руководствуются тем, что минимальная цена пшеницы 3-го класса, например, в Центральном федеральном округе не должна опускаться (в течение оговоренного срока) ниже 6 тыс. рублей за тонну, 4-го класса – ниже 5,7 тыс. рублей. Для Северо-Западного округа «нижние» цифры другие - 6,5 тыс. рублей и 6,2 тыс. рублей соответственно. В Северо-Кавказском – это 4,9 тыс. рублей и 4,5 тыс. рублей, в Южном - 5 тыс. рублей и 4,5 тыс. рублей, в Приволжском - 5,8 тыс. рублей и 5,5 тыс. рублей, в Уральском - 5,5 тыс. рублей и 5 тыс. рублей, в Сибирском федеральном округе - 5 тыс. рублей и 4,5 тыс. рублей за тонну.
Что это дает?
По мнению президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, документ направлен на «выравнивание условий хозяйствования по всей цепочке от производства зерна до реализации готовой продукции». Кроме того, соблюдение договоренностей позволит избежать резких скачков цен на зерно, в том числе и в сторону повышения. А в конечном итоге сделает рынок зерна более предсказуемым, а вместе с ним и стабилизирует цены на хлеб и хлебобулочные изделия.
Примерно в этом же смысле высказалась и министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, оценивая значимость документа. Теперь, «при приобретении зерна и при реализации зерна у сторон есть представление о минимальной цене, а это важный сигнал для рынка», сказала министр.
В прошлом году подобное соглашение о минимальных ценах закупки заключили производители и переработчики молока. В итоге закупочная цена на молоко выросла, и это позволило перераспределить доходы молочного рынка в пользу крестьянина. Но дело даже не в том, что крестьянская маржа (при условии соблюдения качественных параметров молока) стала больше. Хотя в том числе и ради справедливости тоже Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») затеял всю эту историю с подписанием документа, подключив в качестве «движителей процесса» первого вице-премьера правительства Виктора Зубкова и министра сельского хозяйства Елену Скрынник.
По сути, и прошлогоднее, «молочное» соглашение и нынешнее, «пшеничное», свидетельствуют о том, что государство намерено все меньше напрямую вмешиваться в рынок, уходя в сторону и отдавая на откуп отраслевым сообществам регулирование такого, казалось бы, принципиально важного акта, как установление справедливой, приемлемой для всех, цены на социально значимый продукт.
Обольщаться, впрочем, не стоит. На пути участников процесса возникнет еще немало трудностей. Но он уже выразили готовность решать проблемы самостоятельно, не прибегая к помощи государства. Глядишь, так дело дойдет и до соглашений по мясу или рыбе.
Другое дело – цена на топливо, минудобрения или электроэнергию для тех, кто занимается производством еды. Вот здесь государство просто обязано выступить арбитром в межведомственном споре. Но лучше это сделать один раз - и навсегда, чтобы «закрыть тему», возникающую пока ежегодно.
Настоящий рынок (что доказано лучшими западными образцами, например, опытом Германии, Канады или США) – это не когда как черт из табакерки выскакивает вдруг 35-процентное повышение цены на дизтопливо.
Нет, это когда все его участники знают, чего завтра ждать от партнеров, а еще лучше – когда сами участвуют в переговорах о ценах на обозримую перспективу. Скажем, на год или на пять.
Источник: Михаил Петров «Крестьянские ведомости»