Накануне весеннего сева российский зерновой рынок выглядит вполне здоровым, констатировал президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-брифинге в понедельник, 7 февраля. И это несмотря на то, что он временно «отвязан» от мирового рынка зерна запретом на экспорт.

Мировой рынок тем временем характеризуется ростом цен. Причины очевидны: засуха в Китае, наводнение в Австралии, неудовлетворительное состояние озимых в США. Способствует тренду на повышение цен и непростая политическая ситуация в Северной Африке. Последняя цена Чикагской биржи на аналог нашей пшеницы 4-го класса - 315 долларов. По словам Злочевского, мы настолько вписались в систему сообщающихся сосудов, которая называется «мировой рынок зерна», что внутрироссийские цены в последнее время тоже стремились к повышению, сохраняя при этом «дистанцию» в 40 - 50 долларов в сравнении с мировыми.

Оздоровлению отечественного рынка, по мнению Аркадия Злочевского, способствует еще несколько факторов. Например, вполне удовлетворительные ресурсы зерна, покрывающие все внутренние потребности России. Переходящий запас - 26,4 млн тонн, урожай 2010 года – почти 61 млн тонн. Плюс 3 млн тонн «спрятанного» зерна, которое не вошло в статотчеты по итогам прошлогоднего урожая, но которое реально лежит на складах в хозяйствах. В сумме это примерно 90 млн тонн, которых вполне хватит на внутреннее потребление (70 млн), а может быть, даже на экспорт. (Впрочем, оговорился глава РЗС, решение о том, когда открывать зерновой экспорт и каким образом это делать, будет принимать с учетом всех обстоятельств российское правительство.) К тому же потери зерна при хранении в этом сезоне будут намного ниже традиционных за последние годы - не более 200 тысяч тонн вместо привычных 2,5 млн.

С учетом этих обстоятельств РЗС пересмотрел и свой недавний прогноз по импорту зерна в Россию: в страну будет завезено не более 1,5 млн тонн вместо 3,5 млн, как предполагали эксперты РЗС полтора месяца назад.

Начавшиеся 4 февраля торги интервенционным зерном также стабилизируют ситуацию на рынке. Сама концепция торгов (2 раза в неделю реализуются весьма скромные партии по 60 тыс. тонн, то есть по 500 тысяч тонн в месяц) не позволит допустить массированных выбросов зерна, которые способны резко обвалить рынок.

Нынешние торги, кстати, решают сразу две важных задачи. Во-первых, снабжают пострадавшие от засухи регионы зерном, как продовольственным, так и фуражным. Во-вторых, они призваны остановить рост цен на зерно. Не сбить зерновые цены, а именно остановить их рост. Что, в общем, уже удается. По словам Злочевского, даже накануне начала торгов в Центрально-Черноземном и Центральном районах наблюдалось незначительное падение цен.

Довольно высокая цена на зерно – это, пожалуй, самый главный ресурс для сельхозпредприятий накануне весенней посевной. Поскольку нынешнее экономическое положение многих хозяйств остается весьма незавидным. Большинство из них обладает весьма ограниченным финансовым ресурсом: мешает закредитованность, многие сельхозпредприятия стоят «на картотеке». Им просто негде взять средства на покупку ГСМ, минудобрений и семян. Поэтому в ход наверняка пойдут схемы финансирования затрат на посевную в обход официальных банковских каналов. Не исключен даже бартер, когда зерно будет обмениваться на ГСМ или на минеральные удобрения. Иначе задачу увеличения площадей под яровой сев до 30 млн га (именно на этом настаивает Минсельхоз) не выполнить.

Если в этих довольно жестких условиях сельхозпредприятия сумеют провести яровой сев в оптимальные сроки, только тогда появится надежда собрать урожай в 80-85 млн тонн.

Если, конечно, погода будет благоприятствовать этому предприятию.

Источник: Михаил Петров «Крестьянские ведомости»