В ближайшие пять лет Республика Беларусь намечает увеличить производство молока до 10 млн тонн (в 2010 году – 6,6 млн тонн) и удвоить экспорт молочных продуктов. Такую задачу поставил президент соседней страны Александр Лукашенко на прошедшем на днях в Минске совещании по вопросам развития белорусской молочной отрасли. Ясно, что подобные планы партнера по Единому экономическому пространству требуют усиленного внимания и к российскому молочному цеху.

Отметим, что Россия остается крупнейшим заграничным покупателем белорусского продовольствия. Организации министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в 2010 году экспортировали продукции на $2,2 млрд, что составило 139,1% к факту 2009 года, сообщается на сайте ведомства. В Российскую Федерацию было поставлено продукции почти на $2 млрд (точнее, $1,996 млрд), прирост за год составил 51,1%. При этом преобладающими в товарной структуре экспорта подведомственных министерству организаций были молокопродукты (60%), мясо и мясопродукты (30,3%), казеин (2,5%), яйцо (1,5%).

Понятно поэтому утверждение главы белорусского государства о том, что молоко для Беларуси не просто товар, а «существенный фактор экономики и политики». В стране были затрачены огромные усилия и средства для динамичного развития молочной отрасли. В результате за пять лет производство молока выросло почти на 35%.

На совещании Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в новом пятилетии задачи стоят еще более масштабные. К 2015 году необходимо выйти на уровень производства 10 млн тонн молока в год. В стране предстоит построить почти 900 новых и модернизировать около 1,4 тыс. молочно-товарных ферм, увеличить поголовье дойного стада, расширить кормовую базу, продолжить развитие перерабатывающей промышленности.

Что касается государственной поддержки сельского хозяйства, то до 2016 года ее уровень снизится до 10%, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Надежда Котковец, передает БЕЛТА. Но с этим делом не спешат. Доля господдержки сельского хозяйства в прошлом году составила 15,4%. В 2011 году она запланирована на уровне 16%.

Принципиальное положение в планах Белоруссии на ближайшие пять лет: ставится задача получать максимальную выгоду за счет экспорта высококачественной молочной продукции. Развитие перерабатывающей промышленности позволит увеличить объем переработки молока до 9 млн т (на 4 млн т больше, чем в 2010 году). При этом экспорт молочных продуктов увеличится до 59% объема их производства (в пересчете на молоко он составит около 5,5 млн т) и возрастет в объемном выражении более чем в 2 раза (до $3 млрд).

Планы достаточно амбициозные. И связанные с привлечением мощных инвесторов. Видимо показательным уроком для будущих претендентов и должна служить - освещенная и в российских СМИ – критика А.Лукашенко в адрес уже действующего инвестора, французско-российской компании «Данон – Юнимилк». В чем претензии к этому широко известному в мире игроку молочного рынка, создавшему в прошлом году два совместных предприятия на белорусской земле? В том, что якобы компания вопреки взятым на себя обязательствам ограничивается лишь переработкой и экспортом питьевого молока, то есть продукции с недостаточно добавленной стоимостью. А обещал инвестор создавать современные молокоперерабатывающие предприятия и развивать свою сырьевую базу. Да и надбавка к закупочной стоимости в 12% шла не крестьянам, а молочным заводам. "Если вы в первом квартале не выполните мои поручения, вы на рынке Беларуси больше работать не будете", – жестко заметил Александр Лукашенко, обращаясь к руководству этой компании.

В ситуации еще предстоит разбираться сторонам конфликта. Квалифицированных специалистов у обеих достаточно да и время для договоренностей есть. Как, судя по всему, есть и желание продолжить сотрудничество. По крайней мере информагентства сообщили о том, что компания «Danone-Юнимилк» заинтересована в построении отношений с белорусской молочной промышленностью, создании новых современных производств и развитии их сырьевых баз.

Позиции Белоруссии на молочном рынке укрепляются. Чего нельзя сказать о России. Падение производства молока в минувшем году можно понять – засуха, к чести российских молочников, они не допустили более резкого спада. Отметим однако, что в предыдущие годы отрасль фактически топталась на месте. До показателей принятой в 2008 году отраслевая целевой программы по развитию молочного животноводства на 2009 - 2012 гг. – дистанция огромного размера. Не было запланированных 34 млн тонн производства молока в 2009 году, не было, естественно, 35 млн тонн в 2010 году. Непростая текущая зимовка пока не обещает 36 млн тонн валового надоя в этом году…

Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости»