Проблема изменения климата на планете – тема совсем не новая. Тем не менее, она привлекает повышенное внимание. Становится все больше необычных и необъяснимых фактов, которые требуют своего осмысления и интерпретации.
     Большой резонанс в начале нынешнего года вызвала статья в авторитетном американском издании – журнале «Сайенс», в которой были изложены результаты анализа, проведенного американскими учеными относительно влияния климата на хозяйственную деятельность в ХХI веке.

     Авторы исследования – Давид Баттисти из Университета Вашингтона (руководитель проекта) и Розамонд Нейлор из Стэнфордского университета в Калифорнии.

     Выводы, прямо скажем, неутешительны. Рекордные (то есть экстремальные) температуры могут стать в Европе нормой, ожидается нехватка продовольствия, а в тропиках сельское хозяйство вообще может оказаться невозможным. Причем в течение нынешнего столетия.

     Как отмечает в связи с появлением доклада английская «Гардиан», с вероятностью в 90% можно утверждать, что к концу столетия самые низкие температуры в тропиках во время сезона созревания будут выше, чем максимальные температурные пики, зафиксированные между 1900 и 2006 гг.

     В более умеренных районах планеты, в частности, в Европе, к 2100 году прежние экстремальные температуры могут стать нормой.

     Ученые совместили результаты моделирования, выполненные межгосударственной комиссией по изменению климата, с фактическими данными относительно воздействия жарких периодов последних лет на сельское хозяйство. Вывод – нехватка продовольствия в перспективе может стать нормой. Половина человечества может столкнуться с серьезной нехваткой продуктов питания.

     Урожай основных продовольственных культур, таких как рис и кукуруза, может сократиться на 20% - 40% в результате роста температур в тропиках. Повышение температуры увеличит риск засух в других регионах, и это также приведет к падению сельскохозяйственного производства.

     Хуже всего продовольственная ситуация будет складываться в густонаселенном районе тропического пояса. А ведь там уже сейчас неблагополучно с продовольствием из-за роста численности населения.

     Воздействие роста температур на сельскохозяйственное производство в реальности будет еще более сильным, указывается в исследовании, поскольку надо учитывать и нехватку воды, которая обязательно проявится из-за потепления.

      Рассматривался в исследовании и необычайно жаркий период в Европе в 2003 году, который запомнился многими, напоминает английская газета. Из-за жары, как предполагается, на континенте погибло 52 тыс. человек. Урожай пшеницы и фуражных культур упал на треть.

     Есть и другие примеры. В 1972 году необычайно жаркое лето было отмечено на юго-востоке Украины и юго-западе России. В целом температуры были выше обычных показателей на 2 – 4 градуса Цельсия. В СССР тогда урожай зерновых снизился на 13%. Перебои ощущались на мировом зерновом рынке в течение 2 последующих лет.

     Вот почему надо готовиться к последствиям изменения климата всерьез и надолго. Дело в том, что раньше проблемы возникали в конкретный год, и можно было что-то сделать. Например, можно было найти продовольствие в другом месте. В перспективе такого не будет, а для создания сортов культур, устойчивых к высоким температурам, потребуются десятилетия.

     В тропических районах нашей планеты проживают примерно 3 млрд человек. Американские исследователи считают, что еще несколько сот миллионов могут оказаться в очень трудной ситуации.

     Р. Нейлор отмечает, что всем предстоит многое пересмотреть касательно сельского хозяйства. Дело не только в необходимости создания новых культур. Все гораздо сложнее – многие будут просто выдавлены из сельскохозяйственного производства, а то и с мест своего проживания…


Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»