Белорусская картошка в прошлом веке славилась и своей урожайностью, и прекрасным вкусом. Недаром в Советском Союзе третью часть картофельных полей занимали белорусские сорта. Сохранила ли Белоруссия в двадцать первом веке статус картофельной державы?

 

То, что сокращаются её посевы в частном секторе, белорусские специалисты считают позитивным признаком. Ведь люди начинают повсеместно сажать картошку в тяжёлые, неблагополучные времена, как это было после войны – чтобы выжить. Снижение потребления картофеля – свидетельство благополучия в стране. Полностью отказываться от национального блюда никто не собирается, но народ приучают потреблять его в меру, потому что существует проблема лишнего веса, в том числе среди детей и подростков.


Тем не менее «второй хлеб» по-прежнему остаётся одним из брендов страны. Белорусские сорта легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, их выращивают в России, Прибалтике, Украине, Казахстане, Китае. Республика продаёт более сорока тысяч тонн клубней за рубеж, работы над выведением новых сортов продолжаются. Мир не останется без белорусского картофеля.


Кто из бывших советских студентов не помнит романтические времена работы «на картошке»? Белорусские студенты-аграрии и сейчас ездят на уборку. Конечно, на полях работает и техника, такая, как наши картофелеуборочные комбайны КПК-2-01. Но главная задача производственной практики для будущих специалистов – проверка в деле, в ручном труде: у кого душа лежит к работе с землёй, а кто сбежит после первых же трудностей. Став руководителями, они не раз вспомнят эти времена и сохранят особое отношение к земле.