раздельный сбор мусора

Бывая за границей, внимательный россиянин сразу замечает, что вместо одного контейнера для мусора стоят рядком три, четыре, пять, а кое-где даже семь ёмкостей с разными надписями: «Стекло», «Бумага», «Пластик» и т. д. Это значит, что Европа отказалась от отравления воздуха и загрязнения окружающей среды.

Из бытовых отходов можно делать кучу полезных вещей: тетради, туалетную бумагу, стекловату, алюминиевые банки. Они ничем не хуже, чем вещи из первичного сырья. Эта система работает за границей уже больше двадцати лет. А как у нас? А у нас только появляются первые ростки. Во многих больших городах уже работают заводы по переработке макулатуры, пластика, металла. И все они испытывают проблемы с вторсырьём. Нет у нас повсеместно этих разноцветных контейнеров, как в Европе.

Правда, Москва, как и положено главному городу, показывает всем пример. В Северном округе столицы уже есть 15 мобильных и 11 стационарных пунктов раздельного сбора отходов. На подъездах висят листовки с разъяснениями новой системы сбора для жителей. Подобные эксперименты проводят в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, других крупных городах.

Наши соседи из некоторых бывших союзных республик ещё раньше приступили к решению вопроса. В Беларуси с 2009 года действует программа сбора и переработки вторичного сырья. Есть мусороперерабатывающие заводы. Молдаване внедрили новую систему сбора мусора даже в деревнях. Жители семи деревень Дрокиевского и Рыкшанского районов – это 24 тысячи человек - раскладывают отходы в четыре контейнера: для пластика, стекла, бумаги и прочего мусора. Услуга платная: пенсионерам нужно платить 10 леев (35 рублей), остальным – 30 леев. Проект работает и в других районах. Правительство республики выделило для реализации проекта семь миллионов леев. 

Оказывается, и в России работают такие проекты! В октябре 2013 года в ярославской деревне Угол установили мусорный контейнер у каждого дома. Жители не валят в них что попало, потому что сами оплачивают вывоз отходов. Полиэтиленовые и стеклянные бутылки у них увозят бесплатно. Число таких деревень в Рыбинском районе постоянно увеличивается. За несколько месяцев больше тысячи кубометров вторсырья вывезли на переработку, а не на полигон.