04c.jpgНи для кого не секрет, что с медицинской помощью жителям российских сёл и деревень дело обстоит гораздо хуже, чем в городах. В распутицу во многие деревни «скорая» не доедет – нет дорог, больным приходится идти к фельдшеру пешком 10-15 километров. При этом в распоряжении медработника чаще всего только бинты, зелёнка и шприцы для внутримышечных уколов. На просторах Сибири бывает и того хуже. Поможет ли исправить положение федеральная программа «Земский врач»? Согласно этой программе, медик с высшим образованием, не старше 35 лет, едущий работать в сельскую местность не меньше, чем на пять лет, получает один миллион рублей на приобретение или строительство жилья.

Медик – одна из самых значимых на селе фигур. В ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) не зарастёт народная тропа. Особенно в те, где работают люди по призванию, как, например, Галина Моисеевна Хоменко из Берёзовки, что в Новосибирской области. Уже тридцать шесть лет она в любимой профессии. Терпеливая, умелая, заботливая, она помогает своим подопечным в любое время суток. Вспоминает те счастливые времена, когда в ФАПе толпились ребятишки, когда сопровождала в роддом рожениц. А теперь она пенсионерка и пациенты в основном пожилые. Но Галина Моисеевна всё так же не любит выходные и торопится на работу – оказывать помощь страждущим, наводить чистоту и порядок на рабочем месте.

Но это человек, как говорят, старой закваски. А как молодые, едут ли они в деревню? Оказывается, да! Тоненький ручеёк специалистов с высшим образованием стал набирать силу, когда стартовала программа «Земский врач». Теперь молодые врачи более охотно едут в глубинку – они рассчитывают на социальную поддержку. Вот и в Воронежское село Столовое приехала выпускница Тамбовского мединститута Светлана Шило. Её не пугает то, что жить и работать приходится далеко от большого города. Тем более, что и сама она из сельской местности. Да и зарплата неплохая – 25 тысяч рублей.

В подмосковной деревне Шеметово торжественно открыли офис врача общей практики (ВОП). Это первый из двадцати пяти ВОП, которые будут построены в следующем году в подмосковных сёлах с населением от тысячи человек. В таких офисах оборудованы смотровой, прививочный, процедурный, даже стоматологический кабинеты. Предусмотрено помещение для дневного стационара. Благодаря заботе властей врачам, скорее всего, не придётся разыскивать в интернет магазине детские матрасы, другой мягкий инвентарь, кровати и другие необходимые вещи. Лечить и обследовать больных будут на современном оборудовании. Уникальной особенностью подмосковной программы губернатор области Андрей Воробьёв назвал то, что при ВОПе обязательна квартира для врача, которую он позднее сможет получить в собственность.  

Не всё гладко идёт в налаживании медицинского обслуживания на селе. И всё же из разных мест поступают сообщения, которые обнадёживают. Открываются мини-поликлиники в Ульяновской области, Краснодарском крае, Челябинской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Новосибирской области… Выходит, возрождается земская медицина, которая в своё время сделала так много добра. Тем временем в 2015 году в Томской области планируют осуществить проект «Земский фельдшер», который должен помочь с нехваткой среднего медперсонала.