О питательности продукта  говорят калории. По исследованиям Департамента сельского хозяйства США стало ясно, что оценка калорийности продуктов неверная. Эффект насыщения в основном связан с психологическими факторами.

Калорийность определяется исходя из того, сколько выделяется тепла при разложении продукта. Но не все каларии расходует тело, так как не вся еда переваривается. Если часть энергии идет на пережевывание -. то ее надо вычитать при расчете калорийности.

Ученые провели эксперимент, пригласили 18 добровольцев, посадив их на диету на три недели. Примерно через 10 дней в диету добавили орехи. Специалисты регулярно иследовали при этом кал и мочу.

Зная, чем люди питались, удалось выяснить, сколько калорий не было использовано. Калорийность фисташек  завышена на 5%.Калорийность миндаля имеет погрешность 20%.Основная причина отклонения-клетчатка в орехах, задерживающая жир.