Голландский ученый Марк Пост сообщил на научной конференции, что уже осенью нынешнего года появится первый в мире гамбургер из искусственного мяса, которое будет выращено из стволовых клеток в пробирке.

По словам ученого, в данный момент цель заключается в поисках эффективного метода выращивания мышечной ткани из коровьей стволовой клетки. Эта мышечная ткань должна по вкусу полностью напоминать обычное мясо, а выращивание данной субстанции в перспективе заменит нынешнее животноводство.

Такое заявление прозвучало на симпозиуме «Следующая аграрная революция». Симпозиум проводился Американской ассоциацией развития науки в канадском городе Ванкувер.

По сообщению «Франс Пресс», Пост сообщил, что ингредиенты для первого гамбургера пока находятся в «лабораторной стадии», но уже к осени научный коллектив твердо намерен вырастить около двух тысяч небольших частиц искусственного мяса, чтобы собрать их воедино и приготовить необычный гамбургер.

Пост возглавляет кафедру физиологии Маастрихтского университета в Голландии. По словам ученого, проект финансируется анонимным частным инвестором, который выделил на эти цели 250 тыс. евро (около 330 тыс. долл.). Неизвестный руководствуется заботой об окружающей среде, проблемой продовольствия в мире и интересом к «технологиям, изменяющим жизнь».

Другие выступавшие на симпозиуме говорили о необходимости создания технологии получения такого «мяса» для массового потребления, чтобы снизить экологическую нагрузку на природу, а также нагрузку на здоровье людей. Для производства привычного для нас мяса и молока требуется больше угодий, воды, растительности, средств на избавление от отходов, чем для производства почти всех других видов продовольствия.

На симпозиуме отмечалось, что спрос на мясо в мире к 2050 году должен возрасти на 60%. Но большая часть пастбищ уже находится в обороте, поэтому расширение мясного производства может означать лишь дальнейшее вторжение человека в природу. (По данным ООН, сейчас 25% - 30% всех угодий приходится на животноводство).

В итоге мы получим утрату биологического разнообразия, больше парниковых и прочих газов, а также болезней.

На симпозиуме прозвучали положительные отклики в адрес Экологической программы ООН 2010 года, рекомендовавшей переходить на вегетарианскую диету.

Так, Патрик Браун из Школы медицины Стэндфордского университета назвал животноводство крупнейшей надвигающейся катастрофой. Этот вид деятельности, по его мнению, в любой момент может «рухнуть», применяемая технология неэффективна и не претерпела изменений в течение тысячелетий.

Исследования Брауна финансируют одна американская венчурная компания и две компании по становлению бизнеса (так называемые «старт – апы») из Калифорнии. Браун намерен остаток жизни посвятить созданию продуктов, имитирующих мясо, но на самом деле получаемых из овощей.

Браун намеревается пустить в продажу продукты, которые полностью конкурировали бы с мясом и молочными продуктами с точки зрения вкуса и пищевой ценности, как это считает основная масса потребителей, которые, к примеру, обожают мясо или сыр, и не представляют, как можно без этого жить. Браун считает, что их можно будет переубедить, но только если полученные новые продукты будут по вкусу и по пищевой ценности точно такими же, как ныне существующие «обычные» продукты.

Браун пояснил, что выращивать мясо в пробирке в лабораторных условиях затратно с точки зрения экологии, поэтому он будет полагаться на растительную пищу.

Самое интересное, отмечает агентство: пока ни одна компания из мясной отрасли не проявила никакого интереса к работам Брауна и Поста.

Добавим, что в данный момент не следует обольщаться никому. Как отмечает в этой связи «Нью-Йорк Таймс», пока что искусственное мясо, выращенное группой Поста, – это несколько тоненьких полосок мышечной ткани коровы розоватого цвета толщиной в полмиллиметра и длиной около 3,5 см (дюйм). Предстоит вырастить около двух тыс. таких фрагментов, прежде чем их можно будет смешать также с выращенным в пробирке животным жиром и получить уже определенное количество мяса размером с мяч для игры в гольф. Сами голландцы считают, что до начала массового производства предстоит подождать еще 10 – 20 лет.

Ну, а то, что получат к осени, будет торжественно приготовлено известным в Европе поваром Гастоном Блюменталем, славящимся своими необычными блюдами и являющимся владельцем расположенного в Англии ресторана «Жирная утка». Дегустацию намереваются провести в октябре.

Источник:  Автор Николай Худяков «Крестьянские ведомости»