Положительная динамика в производстве молока, которая наметилась в стране за последний месяц лета, продолжилась и в сентябре. Вместе с тем вероятность того, что к концу декабря окончательный результат в отрасли достигнет показателей даже прошлого провального года, кажется все более нереальной.

В кратком отчете Росстата об итогах социально-экономического развития страны за сентябрь сообщается, что в сентябре всеми формами хозяйствования на селе произведено 2,8 млн тонн молока. Это на 0,6% больше, чем за первый месяц осени прошлого года. В целом же за девять месяцев этого года от всех коров страны получено 25 млн тонн молока – на 1,5% меньше, чем за январь-сентябрь засушливого 2010 года. Причем, надо учитывать, что с августа началось традиционное из месяца в месяц снижение валовых надоев и происходит оно примерно теми же темпами, что и раньше. Так что шанс выйти с производством молока в целом по стране на уровень прошлого года маловероятен.

Ситуацию могут улучшить лишь фермеры и сельскохозяйственные предприятия. Хозяйства населения убавили валовой надой за девять месяцев с 13,1 млн тонн в 2010-м до 12,8 млн в 2011 году. А вот ежемесячный статистический отчет о деятельности сельхозпредприятий носит более оптимистический характер. Подсчеты показывают, что в этом секторе отечественного скотоводства в настоящее время, согласно статистике, сосредоточено примерно 40% коров и 44% валового производства молока. Точнее, за девять месяцев этого года сельскохозяйственные организации произвели 11064,3 тыс. тонн молока. Это почти на 111 тыс. тонн меньше, чем за такой же период в прошлом году.

Заметим, что месяцем раньше, в августе, отставание молочников по производству молока от прошлогодних показателей составляло 140 тыс. тонн. Уменьшить разрыв помогло то, что в сентябре-2010 удалось надоить 1166,5 тыс. тонн против 1137,5 тыс. тонн в прошлом году. Сыграли роль оба обстоятельства – и увеличение дойного стада, и повышение его продуктивности. В сентябре статистика насчитала в сельхозпредприятиях 3675,5 тыс. коров – почти на 6 тыс. больше, чем годом раньше. При этом продуктивность каждой буренки поднялась в среднем на 18 килограммов369 кг в прошлогоднем сентябре до 387 кг в нынешнем; за девять месяцев – соответственно 3573 и 3628 кг).

С приближением зимовки сельхозпредприятия все большего числа регионов начинают прибавлять молоко. В Центральном ФО вот уже который месяц плюсуют Брянская, Владимирская и Воронежская области, а Смоленская за три квартала прирастила более 16 тыс. тонн молока. Примерно на столько же увеличилось производство молока в Свердловской области. В Северо-Западном ФО ожидаемо лидируют Ленинградская и Вологодская области.

В Северо-Кавказском ФО Ставропольский край за сентябрь прирастил валовой надой на 2 тыс. тонн, а за девять месяцев – на девять тысяч. В Приволжском ФО солидные прибавки в производстве молока за три квартала у Республики Мордовия, Пермского края, Кировской и Нижегородской областей. Сибирский округ в целом прибавил за январь-сентябрь 60 тыс. тонн валового надоя и наибольший вклад внесли Алтайский и Красноярский края, Кемеровская и Новосибирская области.

Правда, далеко не во всех регионах наблюдается положительный тренд в отрасли. Продолжает «минусовать» крупнейший производитель молока в стране Татарстан. За сентябрь сельхозпредприятия республики надоили 89,6 тыс. тонн – больше, чем весь Уральский или Южный федеральный округа, но все же на 2 тыс. тонн меньше, чем в сентябре прошлого года. За девять же месяцев отрыв от прошлогодних показателей превышает 40 тыс. тонн.

С еще большим минусом закончил три квартала соседний Башкортостан. 40 тыс. тонн недобрали хозяйства Московской области, 15 тыс. тонн тверские сельхозпредприятия.

Удастся ли этим былым лидерам молочного рынка, другим отставшим переломить ситуацию, будет скоро видно. Но состояние кормовой базы позволяет надеяться, что надои продолжат рост. Тот же Росстат сообщает, что по состоянию на 1 октября обеспеченность скота кормами ( 11,2 ц корм.ед. в расчете на условную голову) оказалась на 19% большей, чем годом раньше. Всего к этой дате в сельхозорганизациях было 18,3 млн тонн корм.ед., - столько же, сколько в 2009 г. Правда, концентрированных кормов нынче меньше – 6,2 млн тонн против 6,6 млн тонн двумя годами раньше.

Но ведь есть еще зерно в стране?!

Источник:  Автор Юрий Савин «Крестьянские ведомости»