Европа переживает нелегкие времена: вдобавок к финансовым и экономическим проблемам то и дело возникают чрезвычайные ситуации, вызванные появлением неведомых болезней типа нынешней кишечной инфекции Е.коли или «коровьего бешенства», открытого и зафиксированного в Англии в 80 – 90-е годы.

Считается практически доказанным, во всяком случае, среди специалистов, что «коровье бешенство» было вызвано использованием костной муки животного происхождения для откорма коров и других животных. Коровы – это жвачные животные, едят растительную пищу, поэтому, как оказалось, животные белки давать им в пищу опасно – последствия могут быть самыми печальными: получили новую болезнь – «коровье бешенство». Методом проб и ошибок, почти через 10 лет, в конце концов, пришли к тому, что костную муку, полученную из останков овец или других животных (вот оно – безотходное производство) в рацион для коров лучше не добавлять. Эта мера сработала – количество зафиксированных случаев «коровьего бешенства» резко снизилась, и все вроде успокоились. Оказалось – напрасно. Идея, как говорится, овладела массами. Вернуться к безотходному производству в Европе по-прежнему хотят многие (если не фермеры, то производители кормов, во всяком случае), а прежние страхи начинают забываться.

 Свежий пример. Совсем недавно в Европе большой резонанс вызвало решение одной из комиссий Европарламента пересмотреть (читай – отменить) запрет на использование в кормах для свиней, птицы и рыбы в прудовых хозяйствах отходов животного происхождения.

 Между прочим, предложение это было сформулировано комитетом по экологии, охране здоровья и безопасности продуктов питания Европарламента. По сообщению английской «Индепендент», комитет почти открыто выступил за отмену запрета, разве что не произнес это вслух. Нашли хитрый ход. Поскольку коровы (и овцы) являются «вегетарианцами», то им не стоит давать «современные» корма» (в официальном документе - «переработанные животные белки»). А другим животным можно.

 Отчасти понятно, что беспокоит производителей кормов. В настоящее время они вынуждены импортировать большое количество сои. Получается, что земли перепрофилируются для нужд животноводства. А между тем, в мире голод, продовольствия не хватает и так далее.

 С другой стороны, подобные предложения, по свидетельству издания, вызывают неподдельный страх у английских фермеров – животноводов. Так, на одном из недавних деловых форумов было проведено голосование по данному вопросу (форум проходил, напомним, в Англии). Из 400 руководителей аграрного бизнеса 2/3 посчитали, что такое предложение создаст больше проблем, чем решит.

 Следует учитывать и реакцию потребителей. Издание напоминает, что за 20 лет от «коровьего бешенства» (разновидность болезни Крейцфельда - Якоба) умер 171 человек. Четверо заболевших еще живы. Авторитетный медицинский журнал «Ланцет» предупреждает, что случаи заражения могут происходить до 2056 года.

 Так что стоит ли рисковать, когда непонятные болезни возникают с пугающей регулярностью?

Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»