Проблема обеспечения продовольствием растущего населения. Земли заставляет мировое сообщество все чаще задумываться о благополучии животных-опылителей, играющих ключевую роль в производстве наиболее ценных продуктов. Особую тревогу вызывает будущее медоносной пчелы Apis mellifera - единственного «прирученного» человеком вида из 20 тыс. видов пчелиных. Список угроз существованию этой крылатой труженицы продолжает расти, причем исключительно по вине человека. Если же вас интересует нержавеющая сталь, то на сайте можно узнать цены от крупного поставщика.

В 2000 г. Программой ООН по окружающей среде (UNEP) была разработана и утверждена Международная инициатива по сохранению и устойчивому использованию опылителей. Ее основные цели: налаживание мониторинга здоровья опылителей; создание «инструментов» их защиты; уточнение их численности и вклада в производство сельскохозяйственной продукции и в мировую экономику.

Аналогичные инициативы были в дальнейшем разработаны для Европы (EPI), Северной Америки (NAPPC) и других регионов и отдельных стран. Были также созданы международные комитеты и структуры для обмена научной информацией. В их числе COLOSS (Предотвращение гибели пчелиных семей), объединявший в 2008 г. более 200 специалистов из 52 стран мира; Bee Doc (Пчелы Европы и сохранение их численности); STEP (Статус и тенденции европейских опылителей); ALARM (Оценка масштабных экологических рисков для биоразнообразия с помощью проверенных методов), куда вошли 54 специалиста из 26 стран.

В начале 90-х годов вклад опылителей в мировую экономику оценивался в 65-75 млрд долларов, а «недобор урожая» 30 важнейших сельскохозяйственных культур из-за нехватки опылителей - в 54,6 млрд долларов. Считалось, что от опылителей зависят 3000 растений, снабжающих человечество продовольствием, в том числе 1300 «полудиких» растений тропических стран (International Pollinator Initiative, The San Paulo Declaration оn Pollination, Brasilia, 1999).

Гибель опылителей в северном полушарии, ускорившаяся после 2006 г., дала богатую пищу для всевозможных домыслов, спекуляций и апокалиптических прогнозов. Вместе с тем она стимулировала научные исследования причин и возможных последствий этого явления, вызвала широкую общественную кампанию в защиту пчел. Проблемы пчеловодства стали регулярно заслушиваться на заседаниях парламентов. В 2010 г. в Европейском парламенте это имело место дважды. Были отсняты десятки научных, документальных и художественных фильмов о пчелах и пчеловодстве; большую популярность приобрели «дни» и «недели» защиты пчел. В Канаде, например, «день пчел» теперь отмечается в 92-х муниципалитетах. В ряде развитых стран в разы увеличилось количество слушателей курсов для начинающих пчеловодов.

В марте 2011 г. был опубликован доклад UNEP «Глобальный коллапс пчелиных семей и другие угрозы для насекомых-опылителей». В нем подчеркивается, что гибель пчел способна не только обострить проблемы глобальной продовольственной безопасности, но и привести к исчезновению около 20 тыс. видов цветковых растений и к подрыву основ наземных экосистем (www.unep.org). Директор UNEP А.Штайнер заявил по этому поводу:пчелы наглядно демонстрируют, что вера в снижение зависимости от природы с помощью технологических достижений ХХI века - иллюзия, «поскольку наша зависимость от природы со временем только возрастает» (http://honeybee.org.au/).

В докладе со ссылками на соответствующие исследования отмечается следующее:

- из 100 важнейших сельскохозяйственных культур, дающих 90% мирового продовольствия, 71 нуждается в опылении насекомыми;

- в Европе в этом нуждается 84% возделываемых культур;

- стоимость услуг опылителей в производстве продуктов, «непосредственно употребляемых человечеством в пищу», составляет 153 млрд евро или 9,5% от общей стоимости мировой сельскохозяйственной продукции;

- доля медоносных пчел в производстве продуктов, «непосредственно употребляемых человечеством в пищу», составляет 15-40%;

- стоимость продукции опыляемых насекомыми (энтомофильных) культур в 5 раз выше стоимости продукции других культур;

- за последние 50 лет производство продуктов первой категории выросло в мире в 4 раза, а второй - в 2 раза;

- среди 29 биологических патогенов, угрожающих здоровью пчел, на первом месте остается клещ Varroa destructor;

- химические препараты, применяемые против насекомых-вредителей, представляют угрозу для полезных насекомых, так как ослабляют их иммунную систему и делают легкой добычей для патогенов и естественных врагов;

- в сельской местности в Англии количество отдельных видов диких опылителей сократилось по сравнению с 1980 г. на 52%, а в Голландии - на 67%; существенно уменьшилось также количество видов опыляемых ими растений;

- системные инсектициды: имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам вызывают у пчел потерю ориентации и памяти, разрушают их нервную систему;

- в результате взаимодействия неоникотиноидов с некоторыми фунгицидами образуются соединения, в 1000 раз более токсичные, чем сами неоникотиноиды;

- загрязнение атмосферы привело к тому, что расстояние, на котором пчелы способны распознавать ароматы цветков, сократилось по сравнению с Х1Х веком с 800 до 200 метров.

Данные других источников и специалистов дополняют доклад UNEP:

- английские и германские эксперты считают, что из 115 важнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемых в 200 странах мира, от животных- опылителей зависят 87 культур, в том числе 13 - полностью, 30 - в значительной и 27- в умеренной степени (Аpis-UK, December 2006);

- ФАО исходит из того, что за период с 1961 по 2007 гг. количество пчелосемей мире увеличилось на 64% за счет развивающихся стран Азии, Южной Америки и Африки, но уменьшилось в Европе на 26,5%, а в Северной Америке - на 49,5%;

- по данным Международной федерации пчеловодных ассоциаций - Апимондии, в мире насчитывается 7 млн пчеловодов и 35 млн «содержащихся в ульях» пчелиных семей.

Многие зарубежные эксперты приплюсовывают к заслугам медоносных пчел опыление ими культур, используемых как корм для скота, и делают вывод о «косвенном участии» пчел в производстве молочных и других продуктов животноводства. В итоге «удельный вес» медоносных пчел в производстве агропродовольственной продукции повышается до 80-90%, а диких опылителей - понижается до 10-20% (http://www.farminguk.com/). Сторонники такого подхода считают, что медоносные пчелы обеспечивают треть содержимого «продовольственной корзины» человечества. Благодаря СМИ этот тезис приобрел широкую популярность.

Рост в диете человечества доли продуктов, производимых с участием опылителей, и сокращение доли «опыляемых ветром» пшеницы, кукурузы, риса и других культур, очевидно, очевидно, будет продолжаться и впредь. В частности, благодаря высокому спросу на плодоовощную продукцию в Китае, Индии и Бразилии.

Авторы доклада UNEP подчеркнуто осторожны в своих оценках перспектив мирового пчеловодства, ссылаясь на нехватку научно обоснованных данных и на необходимость дальнейших исследований. Однако главный посыл доклада выражен четко: чтобы уберечь пчел от гибели и предотвратить крах пчеловодства и опыления требуются срочные и решительные меры.

Дефицит опылителей в ряде регионов уже стал повседневной реальностью. Как, например, в китайской провинции Сычуань, где фермеры вынуждены опылять сады вручную. В других странах этот дефицит проявляет себя в менее острых формах.

Пример тому - США, где спрос на опыление за последние полвека вырос в 5 раз при сокращении количества пчелиных семей в 2 раза. Образовавшаяся диспропорция стала одной из причин резкого удорожания аренды пчел. В Калифорнии, например, аренда пчелиной семьи для опыления миндаля в 1960 г. составляла 3 долл., в 2004 г. - 60, а в 2009 г. - 180 долларов. Расходы фермеров - производителей миндаля по этой статье теперь превышают их совокупные расходы на удобрения, воду для полива и наем рабочей силы.

Нехватка опылителей в США преодолевается с помощью «индустриализации» пчеловодства, кочевок с пчелами на все более дальние расстояния и на более длительное время. Из имеющихся в США 2,4 млн пчелиных семей теперь ежегодно кочуют около 2 млн, хотя «жизнь на колесах» считается одной из главных причин ослабления и гибели пчелосемей. Потери пчел американские пчеловоды частично компенсируют с помощью импорта. США стали лидером в этой области.

Однако пока нет оснований говорить об «угасании» американского пчеловодства. Количество пчелосемей в США в 2010 г. выросло на 7,4%, производство меда - на 20%, а средняя производительность пчелосемьи - на 7% (Catch the Buzz, March 18, 2011). Это результат не только относительно благополучного сезона, но и динамичных, целенаправленных усилий по защите пчел и пчеловодства на протяжении последних 4 лет.

Аналогичная политика проводится и в странах ЕС. Еврокомиссия обозначила следующие приоритеты в области пчеловодства в 2011-2013 гг.:

- создание специализированной лаборатории ЕС по здоровью пчел;

- запуск европейской программы мониторинга гибели пчел;

- пересмотр юридической базы «здравоохранения» пчел;

- доработка документов по проблемам пчеловодства, которые пока не регулируются законодательством ЕС;

- повышение квалификации специалистов в области «здравоохранения» пчел;

- пересмотр законодательства о ветеринарных препаратах в целях повышения их эффективности и доступности для пчеловодов;

- выдача разрешений на применение в ЕС только тех пестицидов, которые признаны безопасными для пчел;

- защита пчел в рамках курса на сохранение биоразнообразия;

- наращивание дотаций пчеловодству из бюджета ЕС;

- расширение сотрудничества с Международной организацией по защите животных; - параллельное проведение исследований в области «здравоохранения» медоносных пчел и диких опылителей (http://www.iewy.com/).

В рамках указанного курса испанскому пчеловодству (сопоставимому по своим параметрам с российским) ежегодно выделяется в общей сложности 11 млн евро по линии ЕС, из центрального и региональных бюджетов.

В Бразилии значительная часть помощи пчеловодству предоставляется в рамках программ «поддержки микроскопического и малого бизнеса». В Аргентине реализуется стратегический план развития пчеловодства на 2009-2017 гг., превращения этой страны в «лидера мировой торговли медом высочайшего качества» (www.alimentosargentinos.gov.ar/). Дотации на аналогичные цели выделяются во Вьетнаме, Замбии и Уганде. В Белоруссии коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия в 2010 г. приняла постановление из 29 пунктов «О состоянии пчеловодства и мерах по его развитию».

Это далеко не полный список.

Можно только надеяться, что когда-нибудь и в России будут разрабатываться и воплощаться в жизнь государственные программы защиты пчел и отечественного пчеловодства. Пока что в этой области все застыло на мертвой точке.

Источник: Александр Пономарев, Общество пчеловодов столицы