Конфликты охватили весь регион. Социальные и экономические проблемы вывели народ на улицы. Ясно, что этот социально – экономический конфликт арабского мира - надолго. Чего еще можно ждать и чего стоит опасаться?

Этой важной теме на прошлой неделе была посвящена статья в английской «Гардиан» известного обозревателя Дж. Видала. Вот основной смысл статьи в сокращенном виде.

Среди причин, приведших к обострению ситуации на Севере Африки и на Ближнем Востоке, несомненно, есть одна и очень серьезная – дефицит водных ресурсов. Она в данный момент как бы отошла на второй план, но все равно отмахнуться от нее невозможно, потому что она связана с проблемой продовольствия.

Рост цен на продовольствие в арабском мире является неплохим напоминанием о том, что, не решив проблему воды, трудно будет рассчитывать на подъем аграрного производства.

Арабские страны расположены в очень засушливом районе мира. Рек здесь мало, а потребности в воде растут по мере роста численности населения. Более того, истощаются подземные запасы водных ресурсов. В результате практически все арабские страны зависят от импортного продовольствия, цены на которое сейчас достигли рекордного уровня.

Чем это может обернуться для региона, где население в течение 40 лет удвоится и может достичь 600 млн человек, тем более в условиях изменения климата и наличия фундаментальных проблем, говорят различные исследования, в том числе и исследования ООН, отмечает издание.

Демонстрации и восстания, случившиеся три раза в течение пяти лет после значительного роста цен на продовольствие, могут дать представление о том, что может произойти, если не будет предпринята попытка более справедливого распределения природных ресурсов и если не изменится политика в области использовании воды и нефти.

В этой связи отмечается появление подготовленного для стран ЕС доклада «Голубое спокойствие» (The Blue Peace report), презентация которого состоялась в Швейцарии. Доклад написан так называемой «Группой стратегического предвидения» - Strategic Foresight Group. На презентации министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми – Рей отметила, что в будущем основным геополитическим ресурсом Ближнего Востока станет скорее вода, а не нефть.

В докладе конкретно рассматривается положение и долгосрочные перспективы семи стран, в том числе Турции, Ирака, Иордании, Израиля и Палестинских территорий.

Автор европейского исследования С. Васлекар отмечает, что если только не произойдет серьезного технологического прорыва или какого- то чудесного открытия, весь Ближний Восток не избежит острой нехватки воды.

Авторитарные правители богатых нефтью стран все эти годы удерживали свои народы с помощью контроля за природными ресурсами и фактически не допускали волнений благодаря огромному субсидирования «виртуальной» воды в форме импорта основного продовольствия. Но, по мнению Джона Альтермана из вашингтонского Центра стратегических исследований, такое положение дел может рухнуть по мере рекордного роста цен на продовольствие и возрастания потребности в воде и энергоносителях.

По его словам, вода является основной частью социального контракта на Ближнем Востоке. Наряду с субсидированными продовольствием и топливом, для обеспечения спокойствия подданных правительства предоставляют также воду - бесплатно или за небольшую цену. Пока проблема собственно воды оказывает относительно небольшое влияние на возникновение нынешних беспорядков. Но когда прекращались субсидии, часто наступал период нестабильности. Так уже было. В будущем нехватка воды будет ощущаться сильнее, и поэтому того, что делают правители сейчас, может оказаться недостаточно.

Издание приводит мнения и других специалистов. Суть сводится к тому, что проблема будет только усугубляться. Арабы зависят от импорта продовольствия. Поэтому наводнения в Австралии или заморозки в Канаде для них имеют такое же значение, как урожай, скажем в Египте или в Алжире.

Стоимость арабского продовольственного импорта в 2008/2009 году составила 30 млрд долл. Рост цен усугубил положение миллионов безработных и нищих. Парадокс арабской экономики заключается в том, что она зависит от цен на нефть, а цены на нефть тянут вверх цены на продовольствие.

В публикации приводятся такие цифры. Одна из беднейших арабских стран – Йемен – самая незащищенная с точки зрения наличия воды и продовольствия. Там в год на человека приходится менее 200 м3 воды. Между тем международный уровень «водной бедности» - 1 тыс. м3 на человека. Йемен вынужден импортировать 80 - 90% продовольствия. Правительство рассматривает даже возможность переноса столицы из Саны с населением 2 млн человек, поскольку в течение шести лет в городе не останется воды. 19 из 21 подземных резервуаров воды уже не восполняются.

Страну раздирают два внутренних конфликта. Нехватка воды – один из усугубляющих факторов.

В других арабских странах положение не лучше. В Иордании потребность в воде в течение 20 лет должна удвоиться. Уже сейчас ощущается дефицит из-за роста населения и спора из-за воды с Израилем. Всемирный банк считает, что за 30 лет наличие воды на человека в этой стране упадет с нынешних 200 м3 до 91 м3.

Дефицит воды испытывают Алжир, Тунис, ОАЭ, Марокко, Ирак и Иран. Избыток есть только в Турции, но и она не хочет ни с кем делиться.

Абу – Даби выкачает свои подземные реликтовые запасы воды в течение 40 лет.

Ливия потратила 20 млрд долл. на бурение скважин в пустыни для использования доисторических водоносных слоев глубокого залегания. Но при этом никто не знает, насколько хватит той воды.

В Саудовской Аравии потребность в воде за 25 лет вырастет на 500%, а потом в течение 20 лет еще удвоится. Дело в том, что на 10% в год растет потребность в энергетике.

При этом уровень воды в регионе в целом падает. С 1960-х гг. в Мертвом море – примерно на 30 метров.

Болота в Ираке сократились на 90%, а Галилейское море (озеро Киннерет) может превратиться в соленое.

Из – за интенсивного орошения сельскохозяйственные земли становятся непригодными, потому что вода застаивается и происходит засоление.

Богатые нефтью страны пытаются что-то сделать. Поскольку они уже осушили подземные источники пресной воды, в массовом порядке начали строить предприятия по опреснению морской воды. Их уже насчитывается 1,5 тыс. На этих предприятиях осуществляется 2/3 опреснения морской воды в мире.

Оказалось, однако, что это непростое решение. Воду либо выпаривают и пропускают через сепаратор, либо пропускают через фильтры. Все это очень затратно с точки зрения потребления энергии. Правда, кое-где для этого используют энергию солнца, но самое главное – извлеченную соль обратно сбрасывают в море. Вот в чем проблема.

Только сейчас начинают постигать оборотную сторону процесса опреснения воды. Соленость морей растет, и это убивает морскую жизнь.

В 70–80-е гг. почти 20% финансовых средств Саудовской Аравии тратилось на создание пшеничных полей, парков, лужаек, площадок для гольфа. А сколько энергии и воды приходится тратить на охлаждение зданий в странах Персидского залива!

Над этим начинают задумываться, уже стали меньше создавать лужаек. Вместо них площади вокруг зданий заливают бетоном.

Начинают повсеместно экономить воду, даже в мечетях. Для этого устанавливается специальное оборудование, экономящее воду.

Саудовская Аравия сокращает производство пшеницы у себя дома и начинает приобретать земли за границей.

В ОАЭ строят подземное хранилище для опресненной воды. По завершению запаса там будет на три месяца.

Дефицит воды осознается в арабском мире всеми, и это дает благоприятный шанс, потому-то лучший путь избежать конфликтов – договариваться. Звучит обнадеживающе, заключает издание, но ветер перемен в регионе говорит о том, что там возможно все что угодно.

Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»