Рост поголовья животных в мире, особенно свиней и коров, порождает новые опасные эпидемии, которые распространяются повсеместно и создают серьезные проблемы для развивающихся стран, поскольку это угрожает их продовольственной безопасности.

К такому выводу пришли ученые из находящегося в Найроби Международного исследовательского института животных -International Livestock Research Institute МакДермотт и Делия Грейс, сообщило агентство Рейтер.

Заявление, прямо скажем, обескураживающее и заставляющее по-новому взглянуть на все развитие мирового животноводства. Само заявление было сделано на международной конференции в столице Индии Дели.

Теперь аргументация. Все эпидемии последних лет - атипичная пневмония (САРС), птичий и свиной разновидности гриппа нанесли среди прочего и экономический ущерб на миллиарды долларов. Начинались они, как правило, в развивающихся странах Юга. И как выясняется, во многом благодаря скученности животных. Профилактика часто затруднена. Основная причина – домашних животных разводят и содержат почти 700 млн человек. Это дает им до 40% семейного дохода или заработка.

В развитых странах с болезнями животных эффективно и успешно борются. А в странах Азии и Африки ветеринарные службы недостаточны, развитие и интенсификация животноводства намного опережают возможности местной ветеринарии контролировать вспышки заболеваний.

Это особенно опасно, говорят ученые, в связи с тем, что беднота часто может прокормить свои семьи только за счет разведения животных. Ведь повсюду, особенно в городах, растет спрос на мясо, молоко, яйца. Это в итоге ведет к интенсификации животноводства и птицеводства.

А теперь главный вывод: 75% появившихся инфекционных заболеваний имеют «животное» происхождение. Иными словами, они вначале возникли среди животных. Из них 61% передаются человеку. Ученые отмечают, что новые заболевания возникают каждые четыре месяца. Некоторые из них – как говорится, вполне обычные, но некоторые очень опасны - ВИЧ, атипичная пневмония (САРС), птичий грипп.

Человечеству все это обходится очень дорого. Это касается всех новых заболеваний – эпидемии атипичной пневмонии (САРС) 2003 года, вспышек птичьего гриппа H5N1 после 1997 года, пандемии «свиного гриппа» 2009 года.

Так, экономические потери от атипичной пневмонии (САРС) составили от 50 до 100 млрд долл. По оценке Всемирного банка, если бы «птичий грипп» передавался от человека человеку (а отдельные такие случаи все-таки фиксировались), то общие экономические потери возросли бы до 3 трлн долл.

Еще один немаловажный аспект. Урбанизация, скученность населения и изменения климата становятся новым немаловажным и непредсказуемым фактором, изменяющим нынешнее «поведение» заболеваний. Иногда это приводит к резкому обострению ситуации.

Развивающимся странам требуется срочно усилить ветеринарную службу и ветеринарный контроль. Только так можно сдержать распространение заболеваний.

Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»