Новый год для многих торговых операторов - идеальное время для сбыта старой продукции. Старые печенье и конфеты заворачивают в блестящую упаковку и сбывают в рамках праздничной акции. Нарваться на товар с уже истекшим или истекающим сроком годности во время новогоднего ажиотажа - нет ничего проще, пишет газета "Труд".
По мнению защитников прав потребителей, товары "с душком", которые продавцам удается лучше всего реанимировать, - это колбаса, копченая рыба, икра, полуфабрикаты и кулинария, косметика, вина, а также конфеты и кондитерские изделия.
Просроченные вина и кондитерские изделия с истекающей датой традиционно идут на новогодние акции. На них сбавляют цену, упаковывают в подарочные пакеты и реализуют как праздничные наборы к столу. Такой же процедуре подвергают косметические средства, уверяют эксперты.
Колбасу, покрывшуюся небольшим налетом плесени, отмывают в специальных цехах в супермаркетах. При этом с несвежим видом и запахом борются обычными моющими средствами.
С копченой рыбой происходит то же самое: ее натирают подсолнечным маслом и выставляют на продажу до тех пор, пока она совершенно не стухнет. Несвежая икра в банках освобождается от тары, ее промывают раствором марганцовки и фасуют в магазинную упаковку либо продают из контейнера на вес.
Покупателю на заметку: 2 года составляет срок годности шампанского, 15 суток может храниться копченая колбаса, 8 месяцев хранится икра, 6 месяцев хранится шоколад.
Источник: Агентство АгроФакт