Ситуация на продовольственных рынках страны находится под постоянным контролем Минсельхоза и Правительства РФ и абсолютно ничто ей сегодня не угрожает, сообщила 23 декабря на пресс-конференции, посвященной итогам года, министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Да, отдельные неприятности есть. Например, цены на продовольствие растут, но это, по слова министра, естественное следствие жесточайшей засухи, которой подверглись более 40 регионов страны. Но на разные продукты и цены растут по-разному. По мнению министра, цены на молочные продукты в целом за год выросли всего на 15 процентов, что вполне укладывается в рамки общих инфляционных процессов. А вот 100-процентное повышение цен на картошку и 80-процентное – на гречку – это, конечно, явный перебор, с которым в рамках полномочий, данных законом о торговле, должна разбираться антимонопольная служба.

На зерновом рынке, по мнению министра, события развиваются тоже предсказуемо. Особенно с учетом двух последних распоряжений премьера Владимир Путина о реализации зерна из интервенционного фонда. Первое, по словам министра, касается 211 тыс. тонн продовольственного и фуражного зерна, которое предназначено предприятиям 15 регионов (об этом сайт www.Agronews.ru сообщил вчера, 22 декабря). Речь, по словам министра, в данном случае идет фактически о спасении зерна интервенционного фонда, которое оказалось на элеваторах, в отношении которых начата процедура банкротства. Во втором распоряжении фигурируют 900 тыс. тонн зерна (преимущественно продовольственного), которое предназначено четырем наиболее населенным субъектам РФ – Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По мнению министра, примерно через месяц первый зерновой транш из интервенционного фонда в общем объеме 1 млн 111 тыс. тонн уже дойдет до адресатов. Что, естественно, будет способствовать некоторому снижению цен на зерно.

Несколько вопросов министру касались эффективности мер, принятых Правительством для преодоления последствий засухи. Например, станут ли стимулом для сельхозпроизводителей те 5 млрд рублей, которые обещаны правительством хозяйствам, не допустившим падения поголовья КРС? Тем более, что, по информации из регионов, поголовье все же падает.

По словам Елены Скрынник, поголовье КРС падает ежегодно в течение последних 10 лет. И это никак не связано ни с нынешней засухой, ни с нехваткой кормов.

Обратили внимание журналисты и на то, что Минсельхоз в конце ноября снизил собственный же октябрьский прогноз потребления зерна в стране с 77 до 70 млн тонн.

Снижение прогноза потребления зерна, подчеркнула Елена Скрынник, свидетельствует о том, что на нужды животноводства в этом году вместо фуражного зерна пойдут другие, более высокобелковые корма, например, соя.

На вопрос о том, будет ли Россия в этом году импортировать зерно, министр ответила, что «безусловно, импортные операции на рынке будут проводиться». Что касается объемов этих операций, то об этом пока говорить рано.

Источник: Михаил Петров «Крестьянские ведомости»