Второй год подряд импортное продовольствие оказывается безопаснее отечественного. Во всяком случае, в этом уверен главный ветеринарный врач России, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.
Напомнив, что пищевая безопасность - это обоснованная уверенность в том, что циркулирующее в стране продовольствие не опасно для человека. Н. Власов сообщил: отечественная пища в этом году становилась безопаснее более скорыми темпами, чем импортная. Но все же не смогла опередить ее по абсолютному показателю.
Возможно, провал в пищевой безопасности связан с тем, что с 15 февраля 2010 года у нас в стране по примеру Европейского союза лицензирование производства продовольствия заменено добровольной сертификацией. Одновременно достигла определенного успеха борьба с административными барьерами в пищевом бизнесе. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко ("смежник" Власова) не раз заявлял в последнее время, что, с его точки зрения, проверять пекарей, молочников, колбасников один раз в несколько лет, как ему теперь предписано, - слишком редко.
Впрочем, Николай Власов жаловался вчера главным образом на отсутствие денег. По его словам, с тех пор как в 2007 году у нас в стране появилась программа мониторинга импортной продукции, затраты на нее были сокращены в семь раз, если не учитывать инфляцию. А если учитывать, то в 18 раз. При этом количество партий импортного продовольствия, которое бракует Россельхознадзор, исчисляется тысячами.
При этом за первые три квартала года Россельхознадзор выявил более 600 отечественных предприятий, продовольственная продукция которых небезопасна.
Николай Власов посетовал на то, что, равняясь на Европу в либерализации продовольственного рынка, наше государство никак не хочет перенять жесткость наказаний, характерную для ЕС…
Полностью с публикацией в «Российской газете» можно ознакомиться на сайте AgroNews.ru в разделе «Обзор прессы».
Источник: Агентство АгроФакт