Уже всем ясно, что существует определенный потолок численности населения Земли, при котором можно прокормить человечество в условиях существующего технологического уклада. Видимо, пиковые значения вскоре будут достигнуты.
Известный американский ученый, руководитель находящегося в Вашингтоне «Института политики Земли» Лестер Браун в своем последнем исследовании подсчитал, каковы допустимые значения численности населения. Выдержки выставлены на сайте института. Представляется, что размышления американского ученого будут интересны и читателям нашего сайта.
Итак, ставит вопрос Л. Браун: сколько человек можно прокормить в принципе?
Многое зависит от объема производимого продовольствия. Между тем население растет, а увеличение продуктивности сельского хозяйства начинает отставать. С 1950 по 1990 гг. продуктивность возрастала в год на 2,2%, а с 1990 по 2009 она сократилась до + 1,3%.
Получается, что рано или поздно придется задуматься более серьезно о стабилизации численности населения, снижении потребления зерна, не говоря уже об отказе от использования зерна для получения автомобильного топлива.
По мнению американского ученого, следовало бы добиваться ограничения роста численности населения на уровне 8 млрд человек к 2040 году.
Важный вопрос - какой уровень потребления взять за точку
отсчета. Есть уровень США –
Если взять итальянский уровень –
Но есть еще и индийский уровень –
Собственно на питание американцев – макароны, хлеб и прочее
– идет примерно
Но вот что интересно. Расходы на здравоохранение из трех указанных стран выше всего в США, но если судить на основе предполагаемой продолжительности жизни, то в лучшем положении оказываются итальянцы. Оказывается, проигрывает тот, кто потребляет слишком много и слишком мало. Лучше всего находиться где- то посредине. Признано, что средиземноморская диета – самая лучшая и здоровая. В ней есть мясо, сыры, морепродукты, но все в умеренных количествах. Те, кто потребляет много продовольствия, в состоянии увеличить продолжительность жизни, сократив свой рацион. То же самое относится и к потребляющим очень мало. Им для этого достаточно начать питаться лучше. В Индии, например, 60% калорий в рационе обеспечивает рис. Чтобы увеличить продолжительность жизни, неплохо бы перейти на пищу, богатую белком, отмечает ученый.
Затронул автор и вопрос о необходимых затратах энергии.
Переход на растительную пищу сократит расход энергии и объем парниковых газов, убежден он.
Нагрузку на пахотные земли и водные ресурсы можно сократить
за счет перехода на производство животной белковой пищи, которая требует меньше
зерна. При производстве говядины, например, на получение дополнительного фунта
в живом весе требуется около
Предлагается по-новому взглянуть и на производство говядины. Даже в США, где много зерна, отмечает ученый, более половины говядины получают за счет пастбищного животноводства. На планете площади пастбищ примерно в два раза превышают площади пахотных земель, но они могут внести свой вклад в производство продовольствия только в том случае, если используются для получения в итоге мяса, молока и сыра.
Есть вариант использовать вместо животного белка высококачественный растительный белок, например сои. Правда, на Среднем Западе США урожай кукурузы в три – четыре раза превосходит урожай сои. Поэтому с точки зрения экономии ресурсов, может быть, более целесообразно получать кукурузу и использовать ее в птицеводстве или разведении сомов в пропорции два к одному, чем делать упор на сою.
Рост населения с момента появления сельского хозяйства был источником спроса на продовольствие. Однако в крупных масштабах конверсия (преобразование) зерна в животный белок началась только после Второй мировой войны. А конверсия зерна в автомобильное топливо началась всего несколько лет назад. Если мы хотим остановить распространение голода, нам почти наверняка придется сократить использование зерна на эти цели. Согласно имеющимся оценкам, в 2009 году в США на производство этанола пошло 114 млн тонн зерна. Этого хватило бы на среднее по мировым меркам снабжение зерном 370 млн человек.
Итак, подытоживает автор: переход к меньшим семьям, потребление меньшего количества животного белка, переход на более «зерноэффективный» источник животного белка и отказ от стимулов для получения топлива из зерна помогут обеспечить каждому землянину достаточное количество еды.
Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»