Как только речь заходит об экономических проблемах нашего сельского хозяйства, сразу же все объяснения сводятся к отсутствию зерновых интервенций со стороны государства, к ценам на энергоносители и высоким ставкам банковских кредитов.
Доля правды в этом, конечно же, есть. Однако руководители сельхозпредприятий никогда не признают собственные промахи и упущения, пишет «Ставропольская правда».
Валить вину только на «верхи», по крайней мере, несерьезно. А одна из главных бед сельского хозяйства заключается в том, что многие руководители сейчас только в пшенице и видят единственный источник дохода. Стоит ей «зашататься» на рынке сбыта, тут же раздаются стон и плач. Мол, зерно дешевое, поэтому денег нет. Хотя самый простой выход при этом – торговать не зерном, а мукой, макаронами или готовыми хлебобулочными изделиями. Ведь на них цены не снижаются. И беда в том, что мощности многих мельниц в селах используются едва ли на 20 процентов. Их директора при этом говорят, дескать, нет спроса на муку. Не верю в это. Потому что на качественную продукцию, подтвержденную документами, покупатели всегда найдутся. Нет их в кабинетах руководителей, зато есть в Элисте, Астрахани, Вологде, Сыктывкаре. А то, что хлопотно найти таких покупателей – спору нет. Так ведь без труда не вытащишь рыбку из пруда – так гласит народная мудрость.
Рынок не устает преподавать нам уроки. Один из главных – кризис не страшен только многоотраслевым сельхозпредприятиям. Раньше, когда не удавалось получить высокие урожаи, колхозы компенсировали свои потери за счет животноводства. А теперь вырезали коров и овец. И жалуемся на высокие цены на молочную и мясную продукцию в магазинах. А они только будут расти, ведь с рынка ушли крупные производители. Молоко и мясо для переработки теперь закупают в основном на личных подворьях. Тем временем разрушаются крупные фермы и комплексы, которые раньше давали работу многим тысячам сельских жителей.
А что происходит сейчас в овцеводческой отрасли? Раньше многие колхозы имели по 20 - 30 тысяч овец. А сейчас в степи гуляют в основном частные отары. Стало быть, чабанам выгодно их содержать, а коллективным сельхозпредприятиям – нет…
Полностью с публикацией в «Ставропольской правде» можно ознакомиться на сайте Agronews.ru в разделе «Обзор прессы».
Источник: Агентство АгроФакт