Цены на гречневую крупу, побившие в этом году все мыслимые и немыслимые рекорды, казалось бы, уже не могут удивить. И, тем не менее, плавное еженедельное повышение на 900 - 1000 рублей за тонну на минувшей неделей вдруг сменилось резким взлетом сразу на 16,62 тыс. рублей - с 55 320 рублей на 3 декабря до 71 940 рублей за тонну на 10 декабря.

«Находясь в здравом уме, трудно понять этот взлет и новую цену, которая в магазинах достигает 100 рублей за килограмм», - заявил «Интерфаксу» генеральный директор ООО Владимир Петриченко.

По его словам, никаких особых причин для такого роста нет. Косвенно его могло спровоцировать повышение цен в целом на зерновые культуры в Сибири. «А Алтай является основным производителем гречихи в стране», - напомнил он.

Как сообщила начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, сейчас алтайские производители предлагают гречиху по 37 - 40 рублей за 1 кг, «а год назад цена не поднималась выше 6,5 рубля». У производителей крупы цены уже достигают 70 - 75 рублей за килограмм. «Скоро к этому показателю подтянется и оптовое звено», - считает она.

По словам И.Глазуновой, рост цен является следствием снижения урожая гречихи, которое отмечается в России второй год подряд.

Потребности России в гречихе оцениваются в 700 тыс. тонн в год (в весе после доработки). По предварительным данным Минсельхоза, ее урожай в этом году составил 367,7 тыс. тонн против 634,1 тыс. тонн в прошлом году (в весе после доработки).

И.Глазунова заявила, что поставки из-за рубежа не смогут покрыть возникший дефицит. С начала текущего сезона импорт гречневой крупы и гречихи составил около 3 тыс. тонн. «На увеличение поставок из-за рубежа особенно рассчитывать не приходится, так как гречневую кашу знают и любят далеко не во всех странах мира, а некоторые крупные производители гречихи, как, например, Китай, в последние годы значительно сократили ее посевы», - отметила она.

Доля гречневой крупы обычно составляет порядка 20% в объеме потребления круп в России. Это второй показатель после риса (40%). Согласно медицинским нормам, годовая потребность в этой крупе на человека в год не превышает 3,5 кг.

Источник: Агентство АгроФакт