ОАО «Объединенная зерновая компания» сообщило об открытии представительства на юге, штаб-квартира которого разместилась в Ростове-на-Дону. До этого, в ноябре и декабре, компания подписала с администрациями Ставропольского края и Ростовской области соглашения о развитии инфраструктуры зернового рынка. 

В компании планируют завершить в 2011г. начатые инвестпроекты, не раскрывая планы по созданию или приобретению новых мощностей. По мнению экспертов, появление регионального представительства может быть в большей степени связано с необходимостью усилить контроль над имеющимися и переходящими к компании южными активами.

Согласно официальной информации ОЗК, основными задачами южного представительства станут координация деятельности предприятий в области хранения и переработки зерна, сбор информации о локальном зерновом рынке, обеспечение сохранности зерна интервенционного фонда, находящегося на балансе ОЗК.

«У компании много дочерних и зависимых обществ, особенно на юге, эффективно управлять ими из Москвы тяжело», — прокомментировал пресс-секретарь ОЗК Дмитрий Тейбаш. Он сообщил, что ОЗК планирует на юге несколько новых проектов по хранению и переработке зерна, не уточнив их подробности. «Заключенные с регионами соглашения являются рамочными, что именно и где компания будет строить, будет определено позднее», — отметил господин Тейбаш.

В минсельхозе Ростовской области „Ъ“ сообщили, что ОЗК может купить в регионе несколько действующих элеваторов, а также инвестировать в строительство портового терминала. «Имеющиеся в области элеваторные мощности сейчас задействованы не более чем на 50%, поскольку многие производители хранят зерно самостоятельно. В первую очередь для региона необходим портовой отгрузочный терминал емкостью 100 тыс. тонн. Переговоры по строительству его в устье Дона ведутся сейчас с ОЗК», - пояснил представитель пресс-службы минсельхоза.

В настоящее время ОЗК модернизирует уже имеющиеся объекты на юге: Грачевский и Буденновский элеваторы на Ставрополье, Суровикинский элеватор в Волгоградской области и терминал Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП). Как сообщалось ранее, в Новороссийске будут построены два дополнительных элеватора общей вместимостью более 150 тыс. тонн и новая эстакада для подачи зерна в порт производительностью 2 тыс. тонн в час. В результате модернизации перевалочные мощности НКХП увеличатся с 3,5 млн до 5 млн тонн в год. Завершить проекты планируется в будущем году, объем инвестиций в них ОЗК не раскрывает.

По мнению аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олега Суханова, появление регионального представительства в первую очередь связано с необходимостью контролировать текущую деятельность южных активов. «Планируется также, что под контроль ОЗК перейдут через ВЭБ и некоторые предприятия «Разгуляя», в частности, Дубовскхлебопродукт и Цимлянскхлебопродукт (Ростовская область), Светлоградский элеватор (Ставрополье), Ангелинский элеватор (Краснодарский край). Новые инвестпроекты — вопрос не ближайших двух – трех лет. Учитывая эмбарго и прогнозы на урожай, даже имеющиеся элеваторные и перевалочные мощности в сезоны 2011–12 гг. и 2012-13 гг., вероятно, не будут загружены полностью», — отмечает эксперт ИКАР.

По его данным, без учета хранилищ зернопроизводителей и вновь введенных объектов, количество элеваторов в Краснодарском крае составляет более 180 (емкость - 3,11 млн т), в Ставропольском крае - 172 (1,2 млн т), в Ростовской области - 215 (3 млн т).

«Для того чтобы контролировать активы, нет необходимости увеличивать штаты, нужно создавать прежде всего нормальную систему отчетности. Усиление регионального присутствия связано, вероятно, именно с активизацией инвестпроектов», - не соглашается аналитик «АТОНа» Иван Николаев.

Источник: Агентство АгроФакт