В мексиканском городе Канкуне возобновились переговоры в рамках ООН по проблемам изменения климата. Актуальность переговоров очевидна всем – достаточно вспомнить события уходящего 2010 года. Как мы помним, отмечалась необычная жара, были мощные наводнения, зафиксирован рост уровня моря в некоторых районах планеты и тд.
Международная общественная организация «Оксфам» в этой связи подготовила доклад о влиянии стихийных бедствий уходящего года на население планеты. В частности, приведена следующая статистика: от причин, связанных с погодными катаклизмами, в мире погибла 21 тыс. человек. Это за девять месяцев нынешнего года. Показатель более чем в два раза превышает данные о погибших за весь предыдущий год.
Нынешний год был во многом знаменательным: например, в Пакистане он оказался самым жарким. Там была зарегистрирована самая высокая в Азии температура за весь период наблюдений – почти 54 градуса по Цельсию.
Моделирование указывает, что в перспективе проявления экстремальных погодных условий станут еще более ощутимыми и разрушительными. Люди, проживающие в зоне риска, могут подвергнуться еще большей опасности.
«Оксфам» напоминает, что наводнения в Пакистане нанесли ущерб 20 млн. человек. Пятая часть территории страны оказалась под водой. Число погибших составило 2 тыс. человек, а сумма ущерба – 9,7 млрд долларов.
Летняя жара поразила Россию. Средние температуры оказались выше на 7,8 градусов по Цельсию. Показатели смертности в Москве стали в два раза выше и достигли, по данным «Оксфам», 700 человек в день. Из-за жары и последовавших пожаров в стране погибло 26% урожая пшеницы. В итоге Россия ввела запрет на экспорт зерна, что вызвало рост мировых цен.
«Оксфам» предлагает участникам форума в Канкуне создать специальный фонд, средства из которого могли бы получать самые нуждающиеся и те, кто может потратить их лучше всех.
Общественная организация призывает также сделать все, чтобы удерживать процесс роста средних температур на уровне ниже 1,5 градуса.
Наконец, считают в «Оксфам», встреча в Канкуне должна открыть путь для заключения международных соглашений обязывающего характера.
Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»