Время «вольных хлебов» для Казахстана близится к концу. Через 2 месяца Россия снимает запрет на экспорт муки и возобновляет каналы по поставке товара на рынки стран дальнего и ближнего зарубежья. Уже сегодня казахстанский продукт теряет своих постоянных клиентов – некоторые страны отказываются покупать зерно в Казахстане из-за его дороговизны.

Российские мукомолы в преддверии снятия запрета на экспорт муки начали вести переговоры на ее поставки в страны ближнего и дальнего зарубежья, сообщает «КазахЗерно.kz».

Приоритетными направлениями рассматриваются страны азиатско-тихоокеанского региона, Центральной и Средней Азии. Российские мукомолы планируют возобновить поставки муки на рынки Афганистана, Узбекистана, Туркмении и Монголии, Таиланда, Южной Кореи и др. В прошлом сезоне в период с июля 2009 г. по июнь 2010 г. российские мукомолы поставили на внешний рынок более 280 тыс. тонн муки, в т.ч. муки пшеничной 275,8 тыс. тонн. В течение июля-августа 2010 г. до момента вступления в силу эмбарго экспортировано 21,2 тыс. тонн муки. Перспективы экспорта российской муки во второй половине сезона-2010/11 будут обсуждены в рамках IV Международной конференции «Зерновая Россия-2010: сибирский вектор» 6-9 декабря в Новосибирске.

Напомним, что запрет на экспорт российской муки был введен 15 августа 2010 года и будет снят 1 января 2011 года. В целом объемы экспорта российской муки невелики, внутренний рынок практически не развивается в связи с сокращением потребления муки из-за роста доходов граждан, и на протяжении нескольких лет внутреннее потребление составляет 11-12 миллионов тонн. При таких объемах, те несколько сотен тысяч тонн муки и зерна, которые могут быть экспортированы, не окажут на внутренний рынок России влияния. Потенциально российские предприятия могут обеспечить до 2 миллионов тонн экспорта муки ежегодно, но до этих цифр еще далеко. Кроме того, как отмечает директор компании «ПАВА», одного из крупных зернопереработчиков России, Анжела Кисилева, в результате введения запрета все зернопереработчики оказались «зажатыми» на внутреннем рынке с большими объемами муки 1 сорта. Как следствие, цены на нее начали падать. А падение цены, в свою очередь, привело к понижению маржинальности сделок и уменьшению показателя рентабельности бизнеса в целом…

Полностью с информацией «КазахЗерно.kz» можно ознакомиться на сайте AgroNews.ru. в разделе «Обзор прессы».

Источник: Агентство АгроФакт