Об этом на совещании в Саранске по вопросу "О ходе реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в Приволжском федеральном округе в части развития мясного и молочного животноводства" заявила глава Минсельхоза России Елена Скрынник.
В совещании приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, а также руководители других регионов Приволжского федерального округа, представители органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
По данным ведомства, стабильной ситуации в российском АПК способствуют эффективные меры государственной поддержки, в частности, во-первых, субсидирование процентных ставок по кредитам. Во-вторых, таможенно-тарифное регулирование: принятые меры позволили за 9 месяцев этого года сократить импорт мяса птицы на 60%, говядины - на 2%. В-третьих, это помогла реализация отраслевых программ по птицеводству, свиноводству, мясному и молочному скотоводству, первичной переработке скота и производству комбикормов.
Кроме того, в этом году правительством РФ было принято решение о запрете экспорта зерна, что в целом стабилизировало ситуацию на зерновом рынке и явилось прямым фактором поддержки животноводства.
В результате в текущем году, несмотря на аномальные погодные условия, производство мяса всех видов ожидается на уровне 10,6 млн. тонн в живой массе или на 646 тыс. тонн больше прошлого года. За 9 месяцев производство мяса выросло на 433 тыс. тонн или почти на 7%).
В частности, производство птицы на убой в 2010 году составит 3 млн 940 тыс. тонн в живой массе, что на 465 тыс. тонн или на 13% больше уровня 2009 года. Производство свиней на убой - 3 млн 130 тыс. тонн, что на 230 тыс. тонн или на 8% больше уровня 2009 года. Производство говядины остается на уровне 1,7 млн тонн в убойной массе или 3,0 млн в живой массе. Наконец, производство молока в текущем году составит 32 млн тонн. При этом продуктивность молочного скота выросла почти в 1,5 раза - до 4,1 тыс. кг молока на корову.
Министерством уже в этом году планируется направить дополнительно 1 млрд рублей на финансирование экономически значимых региональных программ по мясному и молочному скотоводству. В 2011 году финансирование этих программ составит 3 млрд руб. Племенная поддержка составит 4,5 млрд руб.
В целях сохранения позитивной динамики в животноводстве, как отметила Скрынник, предстоит решить несколько приоритетных задач. Первая - это подготовка к зимнему периоду, прежде всего, по крупному рогатому скоту. Обеспеченность кормами в целом по России составляет 20,7 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, что достаточно для зимовки скота.
Другая ключевая задача - своевременная подготовка необходимой правовой базы для заключения Соглашений и перечисления в регионы субсидий в следующем году. В первом квартале 2011 года планируется перечислить до 30% годовых лимитов. Соглашения должны быть заключены до конца 2010 года.
За последние 5 лет в отрасли было построено и модернизировано более 2 тыс. объектов. Производство мяса всех видов выросло на 2,3 млн тонн в живой массе или на 29%, в том числе свинины - на 40%, птицы - на 76%.
По объемам производства мяса, молока и яиц 1 место среди федеральных округов занимает Приволжский федеральный округ. В округе сосредоточено около 30% поголовья крупного рогатого скота и коров, 25% свиней и 14 % овец и коз.
Источник: Агентство АгроФакт