Подготовленный Росстатом доклад «Социально-экономическое положение России» за январь-сентябрь 2010 года, опубликованный на сайте этой федеральной службы, свидетельствует, что в целом продукция машиностроения в стране растет. За первые три квартала этого года по сравнению с соответствующим периодом года предыдущего производство машин и оборудования выросло на 13,6%. Производство техники для села, к сожалению, в эту динамику не вписывается.
По данным Росстата, производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства за январь-сентябрь этого года составило лишь 77,3% к уровню соответствующего периода 2009 года. При этом выпуск тракторов снизился на 10,5%, сеялок – на 50,9%, мотоблоков и мотокультиваторов – на 15,5 и лишь по машинам для междурядной и рядной обработки почвы наблюдается прирост – в 25,2%. Но каков масштаб производства? Судите по данным сентября, в котором за месяц выпущено 395 тракторов, 114 сеялок, 26 (тоже штук!) машин для обработки почвы и лишь счет мотоблоков и культиваторов идет на тысячи – 7,7 тысяч.
О продолжающихся трудностях в отрасли, работающей на техническое оснащение деревни, говорит и полученное «Крестьянскими ведомостями» информационное сообщение Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению Союза машиностроителей России. Правда, начинается оно оптимистично; констатируется, что «по зафиксированным показателям последних 5 месяцев Росстатом и Комитетом можно сделать вывод, что российское машиностроение в курируемых секторах отрасли постепенно выходит из кризиса».
Положительные результаты работы связаны с увеличением выпуска лесозаготовительной, коммунальной, подъемно-транспортной техники, автогрейдеров, экскаваторов и лифтов, производство которых стабильно растет. Наибольший рост за этот период показали трелевочные тракторы (в 2,3 раза), экскаваторы (в 1,9 раза), башенные краны (в 1,8 раза), автогрейдеры и строительные погрузчики (в 1,7 раза), машины для городского, коммунального хозяйства (в 1,4 раза).
А вот с машинами для села ситуация иная. В январе-сентябре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено снижение по производству следующих видов техники: сеялки – на 46,9%;бульдозеры и трубоукладчики – на 39,9%; зерноуборочные комбайны – на 37,1%, гусеничные тракторы – на 33,5%; кормоуборочные комбайны – на 27,3%; колесные тракторы – на 17,1%; плуги – на 12,7%.
По мнению специалистов Комитета, снижение темпов роста производства тракторов объясняется тем, что уменьшен выпуск на таких предприятиях, как: ЗАО «Агротехмаш», ОАО «ТК «Волгоградский тракторный завод», ОАО «САРЭКС», зерно- и кормоуборочных комбайнов - в ООО «Клаас», ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов», ОАО «Брянсксельмаш», прицепной сельскохозяйственной техники (плуги, сеялки) - в ООО «СибзаводАгро», ОАО «Светлоградагромаш». Ранее действующие предприятия сельхозмашиностроения в Таганроге, Орле, Туле, Краснодаре, Люберцах, Рубцовске прекратили своё существование.
Снижение технической обеспеченности села продолжает носить
затяжной характер. Вот какие данные, по сообщению пресс-службы Комиссии при
Бюро правления Союза машиностроителей России» по стратегии развития
сельскохозяйственного машиностроения были приведены в ходе выставки «Агросалон
2010». Значительное уменьшение парка аграрных машин в России с
По мнению экспертов, необходимость замены изношенной и устаревшей техники на новую и более производительную формирует устойчивый спрос на сельхозтехнику до 2020 года. Тем более, что ожидается расширение посевных площадей и вовлечение в оборот ранее запущенной пашни. По прогнозу Ассоциации «Росагромаш», наиболее динамичное увеличение спроса ожидается на машины для внесения удобрений и полива, для посева на сельскохозяйственные тракторы, оборудование для уборки кормов. Спрос на машины для уборки зерновых и зернобобовых будет расти в среднем на +4,6% в год и составит в 2020г. около 9,2 тыс. шт. в год. Согласно базовому сценарию развития отрасли к 2018 году общий объем рынка сельхозтехники в России может вернуться на «докризисный» уровень 2008 года.
Судя по всему, машиностроители еще надеются на обещание
главы Минпромторга Виктора Христенко представить до 10 декабря текущего года на
рассмотрение правительства проект стратегии развития сельхозмашиностроения до
2020 года. И еще на программу утилизации устаревшей сельхозтехники, благодаря
реализации которой продажи комбайнов и тракторов в
Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости».