Если вам нужны электронные тахеометры, то на сайте ttmag.ru можно узнать цены. Генетическое разнообразие растений, которые мы выращиваем и едим, а также их «дикие родственники» могут быть утрачены навсегда. Если не предпринять меры не только по сохранению этих культур, но и их использованию, особенно в развивающихся странах.

Это главный посыл нового доклада ФАО под названием «Состояние мировых генетических ресурсов растений для продовольствия и сельского хозяйства». Это второй такой доклад за всю историю ФАО. Он объемный – 350 страниц, и в нем собрано все – от деятельности банков генов до воздействия изменения климата на разнообразие культур. Короче говоря, проведена полная проверка всего сделанного за 12 лет, прошедших после опубликования первого такого доклада.

 

Как отмечает ФАО, за это время мировой продовольственный ландшафт изменился радикально. К 2050 году население мира возрастет до 9 млрд человек, и утрата биоразнообразия окажет серьезное влияние на способность человечества прокормить себя.

 

Понятно, для чего нужны банки генетических материалов. Тысячи различных культур за годы эволюции выработали различные свойства – устойчивость к засухе, солености почв, нашествию вредителей. Некоторые быстро растут, другие отличаются высокой урожайностью. Использование самого разного генетического материала может дать ключ к решению многих проблем.

 

Генеральный директор ФАО Ж. Диуф отмечает, что необходимо собрать, изучить и документировать тысячи «диких» родственников сельскохозяйственных культур.

 

Половина примеров роста урожайности культур в последние годы была обеспечена за счет появлении новых семян. Еще 50% обеспечено за счет орошения и удобрений. Количество голодающих в одних странах сократилось, но в других наоборот выросло.

 

В докладе не ставится задача полностью подсчитать понесенный урон. Но эмпирические наблюдения свидетельствуют, что утрата биоразнообразия продолжается.

 

ФАО считает, что между 1900 и 2000 годами было утеряно 75% биологического разнообразия культур. В докладе говорится, что из-за изменения климата к 2055 году мир может потерять до 22% диких родственников таких культур, как арахис, картофель и бобы.

 

Но есть и положительные моменты. ФАО подчеркивает, что за прошедшие 12 лет мир стал более внимательно относиться к проблеме сохранения биоразнообразия. В мире насчитывается 1750 банков по хранению генетического материала, 130 из них - крупные, имеют много единиц хранения. В 2008 году начал работу знаменитый банк по сохранению семян в Норвегии.

 

Всего в мире хранится 7,4 млн образцов культур, а в национальных государственных банках – 6,6 млн, из них 45% приходится только на 7 стран (в 1996 году их было 12).

 

Еще один минус – невнимание к инвестициям в это важное дело. Например, учитывая прогресс в информатике, можно было бы расширить ее влияние и на обсуждаемую проблему.

 

Системы семеноводства, рыночные механизмы, с помощью которых хорошие семена попадают на рынок, – все это во многих странах было разрушено. Однако семенное дело является прибыльным в развитых странах.

 

Наконец, сохранение семян и видов – это хорошо. Но, подчеркивает ФАО, необходимо, чтобы в итоге семена попадали в руки фермеров. Вот главная задача.

 

Неспроста ООН провозгласил 2010 год Международным годом биоразнообразия.

 

 

Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»