Правительство РФ распоряжением от 25 октября N1873-р
утвердило основы государственной политики в области здорового питания населения
на период до
Минздравсоцразвития РФ с участием заинтересованных
федеральных органов исполнительной власти поручено в 3-месячный срок
разработать и внести в правительство РФ план мероприятий по реализации основ
государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до
Правительство РФ рекомендовало органам исполнительной власти
субъектов РФ при формировании и осуществлении региональных программ
социально-экономического развития учитывать положения основ государственной
политики РФ в области здорового питания населения на период до
Под государственной политикой РФ в области здорового питания населения понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения. Целями госполитики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
Основными задачами госполитики в области здорового питания являются: расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности; развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических /лечебных и профилактических/ пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах /трудовые, образовательные и др/; разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии; совершенствование организации питания в организованных коллективах, обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3-х лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины, совершенствование диетического /лечебного и профилактического/ питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса; разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания; мониторинг состояния питания населения.
Основными направлениями реализации госполитики в области здорового питания являются:
- разработка и принятие технических регламентов, касающихся продуктов питания;
- законодательное закрепление усиления ответственности производителя за выпуск не соответствующей установленным требованиям и фальсифицированной пищевой продукции;
- разработка национальных стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов, касающихся пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- совершенствование механизмов контроля качества производимых на территории РФ и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- разработка комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием;
- законодательное обеспечение условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических /лечебных и профилактических/ продуктов, продуктов для питания здоровых и больных детей;
- обеспечение приоритетного развития фундаментальных исследований в области современных биотехнологических и нанотехнологических способов получения новых источников пищи и медико-биологической оценки их качества и безопасности;
- разработка и внедрение единых форм государственной статистической отчетности о заболеваемости, связанной с нарушением питания, в том числе с анемией, недостаточностью питания, ожирением, болезнями органов пищеварения, а также о грудном вскармливании детей;
- разработка и внедрение программ государственного мониторинга питания и здоровья населения на основе проведения специальных исследований индивидуального питания, в том числе групп риска /дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины, малоимущее население/, включая вопросы безопасности и развития распространенных алиментарно-зависимых состояний;
- усиление пропаганды здорового питания населения, в том числе с использованием средств массовой информации.
Ожидаемыми результатами реализации госполитики в области здорового питания являются:
- обеспечение 80-95% ресурсов внутреннего рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов за счет продуктов отечественного производства;
- увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты, до 40-50% общего объема производства;
- увеличение доли производства молочных и мясных продуктов со сниженным содержанием жира до 20-30% общего объема производства;
- увеличение доли производства отечественного мясного сырья и продуктов его переработки до 45-50% общего объема производства /в том числе мяса птицы - в 2 раза/;
- увеличение доли отечественного производства пищевой рыбной продукции, включая консервы, до 7-8% общего объема производства;
- увеличение доли отечественного производства овощей и фруктов, а также продуктов их переработки, до 40-50% общего объема производства /в том числе продуктов органического производства/;
- достижение уровня обеспечения сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах, в том числе трудовых, - не менее 80% лиц, входящих в состав организованных коллективов;
- обеспечение 80% рынка специализированных продуктов для детского питания, в том числе диетического /лечебного и профилактического/, за счет продуктов отечественного производства;
- увеличение доли детей в возрасте 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, до 50% общего количества детей в возрасте 6 месяцев;
- снижение заболеваемости среди детей и подростков, связанных с питанием /анемия, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения/, до 10%;
- повышение числа обучающихся в общеобразовательных учреждениях детей, отнесенных к первой группе здоровья, - на 1 %, и детей, отнесенных ко второй группе здоровья, - на 2%;
- повышение адекватной обеспеченности витаминами детей и взрослых не менее чем на 70%;
- снижение распространенности ожирения и гипертонической болезни среди населения на 30%, сахарного диабета - на 7%.
Источник: Агентство АгроФакт