Огромные рыбины, каждая из которых, оказавшись на блесне, крючке и даже в сети, вызвала бы восторг бывалого рыболова, казалось, искоса наблюдали из аквариума за людьми. И размышляли, чем обернется в их судьбе временное прибежище. И великолепное чудо с мощными клещами, услада гурманов, тоже как бы погрузилось в раздумья о судьбах бытия. Своего, конечно, в первую очередь.
Этих и других, живых и «уснувших», а то и уже разделанных, обитателей океанов, морей, рек и озер увидели посетители открывшейся 26 октября в столичном МВЦ «КРОКУС ЭКСПО» Международной рыбохозяйственной выставки Interfish («Интерфиш»). Судьба этих прекрасных экспонатов, впрочем, ясна – они в ближайшее время украсят столы каких-то счастливчиков.
А вот перспектива самой отрасли рыболовства, аквакультуры не столь известна. Но интересует каждого, в том числе и предпринимателей – отечественных и зарубежных, раздумывающих, стоит ли вкладывать капиталы в этот бизнес. Собственно говоря, и главная цель организаторов «Интерфиш» - продемонстрировать инвестиционную привлекательность российской рыбной отрасли, конкурентные преимущества на внутреннем и международном рынке, а также способность удовлетворить возрастающий потребительский спрос.
Надо сказать, что за последние три года в отечественном
рыболовстве определились положительные перемены. И все же нынешние примерно 13-
В этом убедился и посетивший выставку в первый день ее работы первый вице-премьер Виктор Зубков. Вместе с руководителем Росрыболовства Андреем Крайним и главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко он ознакомился с экспозициями. А на выставке представлены более 150 ведущих компаний из двенадцати стран мира.
Вопросы развития отрасли в регионе первый вице-премьер обсудил с ростовчанами. «Надо думать о совместном финансировании, - заметил он. – Сейчас много функций от Минсельхоза в этой сфере передается Росрыболовству». И предложил сделать в области пилотный проект с трехуровневым финансированием – федеральным, региональным и бизнеса. Потом этот опыт можно будет распространить в другие регионы.
У стенда Мурманского тралового флота специалисты посетовали, что вот запустили современную установку, выпускают на ней рыбную муку из гриля, но продукция не находит достаточного рынка сбыта. «Вот поэтому надо собраться, обсудить все вопросы и привлечь к разговору представителей комбикормовой промышленности», -высказал мнение Виктор Зубков.
На стенде компании «Транзас» Виктор Зубков ознакомился с работой тренажера рыбопромыслового судна, который используется в учебных заведениях. Представитель компании сообщил, что «есть идея сделать виртуальное судно для занятий курсантов». «Все можно сделать виртуально, но рыба должна быть настоящей» пошутил первый вице-премьер.
Не осталась в стороне и такая больная для потребителей проблема, как продажа рыбы в ледяном обрамлении. «Глазурь», лукаво называют это оболочку продавцы. Но принесешь домой такую покупку - и из огромного куска на сковороде остается самая малость собственно рыбьего мяса.
Виктор Зубков поручил Роспотребнадзору навести порядок на
рынке с соблюдением санитарных правил и норм по содержанию глазури (воды и
фосфатов) в замороженной рыбе. Он напомнил, что с 1 октября
Он отметил, что необходимо повышение качества и ассортимента
рыбопродукции на внутреннем рынке. При этом первый вице-премьер считает, что
этому будет способствовать развитие сети рыбных магазинов "Океан",
которые в период реформ 1990-х годов потеряли свою специализацию. Крупный
объект такого рода 29 октября
Также первый вице-премьер сообщил, что к настоящему времени
разработан технический регламент на пищевую рыбопродукцию. Его рассмотрение - в
планах осенней сессии Госдумы, отметил он. Стоит напомнить, что с 1 октября
После осмотра экспозиций Виктор Зубков принял участие в Круглом столе «Инвестиционный климат в рыбохозяйственном комплексе России: перспективы развития». В своем выступлении первый вице-премьер отметил, что вопросы развития рыбохозяйственного комплекса являются одним из приоритетов работы российского Правительства. И результаты есть. Суммарный рост уловов на протяжении трех последних лет составил 12% и достиг по итогам прошлого года 3,7 млн тонн. За десять месяцев этого года общий вылов водных биоресурсов составил около 3,3 млн тонн. Это, примерно, на 200 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Такая положительная динамика позволяет прогнозировать, что по итогам этого года мы выйдем на целевой показатель - 3,8 млн тонн рыбы, считает Виктор Зубков.
По его мнению, важно и то, что увеличение объемов вылова сопровождается улучшением финансово-экономического состояния отрасли. За прошедшие три года оборот рыбохозяйственного комплекса вырос на 21% и достиг 101,5 млрд рублей. Доля прибыльных предприятий увеличилась на 12% и составляет сегодня 75%. Их суммарная прибыль превысила убытки на 10,8 млрд рублей. Это в шесть раз больше чем три года назад. Среднемесячная заработная плата в отрасли увеличилась в два раза и сегодня составляет более 29 тыс. рублей. Все это - результат работы и отечественных инвесторов, и зарубежных коллег, которые постепенно начинают осваивать российский рынок.
«Считаю также, сказал Виктор Зубков, - что положительную роль здесь сыграли и те системные решения по формированию современной нормативной базы отрасли, которые были приняты Правительством Российской Федерации. Фактически заново создана нормативно-правовая база. Приняты программные документы развития отрасли - Концепция и Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года, Федеральная целевая программа до 2014 года. Несмотря на ограниченные возможности бюджета прошлого и этого года нам удалось сохранить показатели финансирования отрасли: 15 млрд - в 2009, по 14 млрд - в 2010 и 2011 гг. Разработаны такие меры экономической поддержки, как субсидирование процентных ставок по кредитам, снижение ставок платы за пользование биоресурсами, перевод малых предприятий на единый сельхозналог. Идет их реализация. Таким образом, пусть и не сразу, мы нашли оптимальную модель для развития рыбной отрасли. Обеспечили стабильные количественные показатели», передает правительственный сайт.
Вместе с тем, мы хорошо понимаем, что хороший улов - это только начало, отметил первый вице-премьер. За ним следует целая производственная цепочка - переработка, транспортировка, реализация. Главный показатель успеха - увеличение качественной и доступной по цене продукции на прилавках магазинов. Для решения этих задач нам предстоит добиться качественного улучшения работы отрасли. Это обновление флота и береговой инфраструктуры, оптимизация транспортной логистики, развитие оптовой торговли, повышение качества и ассортимента рыбопродукции на внутреннем рынке, дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, снижение избыточных административных барьеров.
«Хотел бы обратить особое внимание наших зарубежных
партнеров: мы намерены последовательно добиваться роста экспорта нашей
продукции с высокой добавленной стоимостью, увеличения объема отечественной
рыбной продукции на российском рынке, подчеркнул Виктор Зубков. - . В 2009 году
ее доля в потреблении составляла 72,4%, а к 2014 году она должна возрасти как
минимум до 80%. При этом мы прогнозируем увеличение к 2020 году среднедушевого
потребления рыбной продукции с нынешних 15 до
Так что перспективы у отечественной отрасли рыболовства, похоже, просматриваются. И можно надеяться, что рыба будущего будет действительно настоящей, а не виртуальной.
Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости»