Несколько крупнейших транснациональных корпораций, занятых в сфере производства семян и химикатов, плодят сотни патентных заявок на культуры, «приспособленные к изменениям климата», которые они якобы самостоятельно разработали и вырастили. Фактически они просто хотят установить контроль над мировым сельским хозяйством.
Такие громкие обвинения позвучали в японском городе Нагоя, где проходит международный форум в рамках проверки выполнения Конвенции ООН по сохранению биоразнообразия. С обвинениями выступила неправительственная организация ETC Group, отстаивающая природу, экологию и гражданские права крестьян. (Название организации, созданной четверть века назад и имеющей штаб-квартиру в Канаде, – «Группа действия по проблемам эрозии, технологии и концентрации»).
Согласно распространенному пресс-релизу, это очень серьезно. По словам индийского представителя ECT, Ванданы Шива (она возглавляет «Исследовательский фонд науки, технологии и экологии»), патентные заявки являются новейшей формой биопиратства. Тысячи лет крестьяне выращивали и создавали культуры, устойчивые к засухам, наводнениям и чрезмерной засоленности. Поэтому сохранение климата в конечном итоге зависит от инноваций крестьян.
По словам другого представителя ETC, С. Рибейро, то, что делают транснациональные корпорации, в конечном итоге может дать им полный контроль над сельхозпродукцией («биомассой») и снабжением продовольствием. Здесь все дело в широте охвата генов и их последовательности в патентной заявке. Патент может дать право на владение созданными последовательностями генов практически во всех основных культурах, и соответственно - в полученном продовольствии.
При более тщательном знакомстве с материалами, размещенными на сайте ETC, выясняется, что речь может идти уже не только о ГМО – культурах, но и о культурах с синтетическими генами. Но это тема отдельного разговора.
Общественная организация выделила уже 262 патентные группы в дополнение к 1663 патентным документам (заявки и собственно патенты).
77% патентных групп принадлежат всего небольшой группе компаний – «Дюпон», «Монсанто», БАСФ, «Байер», «Сенгента». При этом 2/3 приходится всего на три компании – «Дюпон», БАСФ и «Монсанто». Общественному сектору принадлежит только 10%.
Гиганты агробизнеса призывают развивающиеся страны открыть свои рынки для ГМО – культур и ввести соответствующее патентное законодательство. По мнению Рибейро, это неприемлемая сделка. «Взамен неиспытанной технологии бедные страны призывают сдать суверенитет в вопросах интеллектуальной собственности, продовольствия и сельскохозяйственной продукции».
Активисты организации призывают положить конец «патентному грабежу», переписать положения некоторых патентов и вообще в рамках ФАО провести тщательное рассмотрение всех патентных заявок в области сельского хозяйства.
Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»