Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона "О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой".

Согласно законопроекту государственная помощь в виде дотаций по оплате страховой премии предоставляется при условии, что сам сельхозпроизводитель заключил договор страхования и оплатил 50% страховки. Субъекты РФ вправе дополнительно устанавливать формы и пределы поддержки своих сельхозпроизводителей за счет средств региональных бюджетов. Страховщики неоднозначно относятся к законопроекту. По мнению гендиректора компании "Ингосстрах" Александра Григорьева, попытка государства установить правила игры в этом сегменте - это хорошо, но сам закон он все-таки считает больше минусом, чем плюсом. Цивилизованный рынок сельхозстрахования сложится, как только государство перестанет его дотировать и сделает наличие полиса условием получения дотаций на иные нужды аграриев.

Расчет страховых тарифов и коэффициенты к ним устанавливаются согласно методике, утвержденной уполномоченным органом по согласованию с органом страхового регулирования, на основании статистических данных не менее чем за пять предшествующих лет. В тексте отмечается, что в структуре страховых тарифов доля средств, направляемая на возмещение ущерба и компенсационные выплаты аграриям, не может составлять менее 80% страхового взноса.

Поддержка государства осуществляется в пределах ежегодно утверждаемых бюджетных ассигнований. В настоящее время объем таких ассигнований составляет 2 млрд рублей в год, пишет «Российская газета».

Объем выделяемых бюджетных средств по линии страхования рассчитывается на основании сводного плана, который объединение сельхозстраховщиков предоставляет не позднее 30 апреля года, предшествующего плановому.

План формируется с учетом поступивших от селян заявок, а также с учетом особенностей регионов…

Полностью с публикацией в «Российской газете» можно ознакомиться на сайте AgroNews.ru в разделе «Обзор прессы».

Источник: Агентство АгроФакт