Восточная Европа и Средняя Азия обладают огромным потенциалом для развития сельского хозяйства. Они могут сыграть важную роль в стабилизации и улучшении продовольственной ситуации в мире.
Эта мысль прозвучала в выступлениях представителей ФАО и Европейского банка реконструкции и развития - ЕБРР на открывшейся в Стамбуле встрече по проблемам сельского хозяйства, организованной «ИстАгри» - сети фондов и частных банков, работающих в области инвестирования, развития партнерства и обмена информацией. «ИстАгри» была учреждена ФАО, ЕБРР и Всемирным банком и в своей деятельности подчиняется Инвестиционному центру ФАО.
Почему нужно продовольствие и аграрное сырье – понятно всем. Различные организации называют разные причины. Через 50 лет продовольствия, кормов и клетчатки потребуется в два раза больше, потому что прогнозируется рост численности населения на 2,3 млрд человек. Экологические вызовы будут нарастать. В этой связи производительность сельскохозяйственного труда должна повыситься, а аграрное производство стать устойчивым. Согласно оценкам ФАО, для удовлетворения спроса к 2050 году в мире должно производиться на 70% больше продовольствия, чем сейчас.
На форуме в Стамбуле представители международных финансовых организаций, агентств по развитию, правительств стран – доноров, бизнеса и т.д. должны обсудить вопросы, связанные с усилением аграрного потенциала рассматриваемого региона, говорится в распространенном пресс-релизе.
Как отметил руководитель Инвестиционного центра ФАО Ч. Риеменшнайдер, в Восточной Европе и Средней Азии имеется существенный резерв земель и огромный потенциал роста производства. В начале переходного периода отмечался резкий спад производства, но затем стал отмечаться медленный, но неуклонный прогресс.
Прогресс ускорился после мирового продовольственного кризиса 2007-2008 гг., когда высокие цены стимулировали рост. В России производство пшеницы в 2007-2009 гг. было на 27% выше, чем в среднем за 2004 – 2006 гг. По статистике, пиковые показатели были достигнуты в 2008 году – 64 млн тонн. Тогда Россия превратилась в третьего крупнейшего экспортера пшеницы в мире. Неожиданный и резкий скачок цен на мировом рынке пшеницы летом 2010 года вследствие засухи в Черноморском регионе и последующий дефицит ввиду прекращения экспорта свидетельствуют о значении региона для мирового рынка зерна.
Это подкрепляется и оценками ФАО и ЕБРР, согласно которым только в Казахстане, России и на Украине примерно 13 млн га земли могут быть возвращены в сельскохозяйственное производство без особых затрат с точки зрения экологии. Расширение землепользования в сочетании с ростом урожайности и производительности труда будут иметь решающее значение для полного высвобождения потенциала региона.
Быстрый возврат вложений может быть получен на уровне ферм при инвестировании в технологию и управление, считает первый вице-президент ЕБРР Варел Фриман.
По его словам, эти страны имеют гораздо лучшие почвы, чем многие другие крупные производители. Однако, несмотря на это, урожайность остается низкой и нестабильной. Поэтому нужны инвестиции и их правильное использование.
Фриман назвал и недостатки, с которыми предстоит бороться. Это неэффективная технология, нехватка необходимых материалов и техники, недостаточная транспортная инфраструктура и нехватка хранилищ. ЕБРР осуществляет инвестиции таким образом, чтобы развивать локальные производственные цепочки, увеличивать эффективность и осуществлять необходимую политическую поддержку.
Другие выступившие говорили о необходимости вовлечение в процесс модернизации мелких фермеров.
Ожидается, что ФАО и Всемирный банк представят собравшимся исследование относительно механизации хозяйств. Там будет говориться о необходимости более свободного доступа к финансовым источникам, иностранных инвестициях, в том числе и для создания малогабаритных, дешевых сельскохозяйственных машин.
Ожидается также, что собравшимся предложат обсудить проблемы экологически безопасных способов сельскохозяйственного производства, которые также ведут к росту прибыльности.
Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»