В США бесцельно выбрасывается огромное количество продовольствия, которое могло бы помочь некоторым бедным странам справиться с проблемой голода. Это миллионы тонн. Если перевести потери продовольствия в нефтяной эквивалент, получилось бы 350 млн баррелей в год.
Такие шокирующие для непосвященных подробности содержатся в исследовании, опубликованном в американском научном журнале Environmental Science & Technology («Экологическая наука и технология»). Сообщившее об этом агентство ENN приводит следующие выдержки. Минсельхоз США считает, что каждый год в стране выбрасывается примерно 27% продовольствия. Этого было бы вполне достаточно, чтобы прокормить некоторые голодающие страны. Теперь посмотрим, какие продукты выбрасываются чаще всего. Это жиры, в том числе растительного происхождения (33%), молочные продукты (32%), яйца (31%), овощи (25%).
Естественно, многие продукты являются скоропортящимися и их просто нельзя хранить длительное время. С другой стороны, большое количество выбрасываемого продовольствия свидетельствует о наличии проблем с транспортировкой и реализацией (и это в США; стоит ли удивляться, что в некоторых бедных странах Азии часть урожая вообще не доходит до прилавка и гибнет). А кроме этого существует и проблема культуры потребления. Известно, сколько ненужного продовольствия закупает население и сколько его выбрасывается в общепите: кафе, ресторанах и т.д.
Однако новое исследование примечательно тем, что в нем делается увязка между продовольствием и проблемой энергоресурсов. Дело в том, что за последние полвека производительность в сельском хозяйстве и урожайность культур резко выросли благодаря применению новых технологий и материалов, прежде всего химических удобрений, которые получают из ископаемых источников энергии (можно даже встретить термин – «экономика нефти»). Именно благодаря этому урожайность стала расти, а человеческого труда стало требоваться меньше. Трансформация процесса производства - от использования механической силы человека и животных до применения машин и механизмов - сделали современное сельское хозяйство полностью зависимым от источников энергии, отмечается в исследовании.
Америка прилагает немало усилий для сбережения энергии. В этой связи ученые предлагают по-новому взглянуть на взаимоотношение между энергетикой и продовольствием. По данным за март нынешнего года, 16% всего энергопотребления США идет на производство продовольствия. Это весь процесс: выращивание культур, транспортировка, переработка, продажа, хранение, приготовление и прочее. В исследовании отмечается, что потери продовольствия в пересчете в нефтяной эквивалент равны 2% всего энергопотребления США за целый год. Это очень много. Достаточно вспомнить, что США - крупнейший потребитель энергии в мире.
Исследование, выполненное в Техасском Университете, ставило своей целью взглянуть на проблему экономических потерь общества из-за огромного количества выбрасываемого продовольствия, с помощью демонстрации этих потерь в виде нефти. А ведь есть еще и проблемы утилизации ненужного продовольствия, и это головная боль местных муниципалитетов. Словом, пища для размышлений есть.
Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»