Дебют международной агропромышленной выставки-ярмарки «Золотой осени – 2010» оказался удачным, несмотря на серьезные опасения. Ведь открытие экспозиции пришлось перенести на несколько дней вперед. Так что, как рассказывали и организаторы, и участники выставки-ярмарки, последние часы перед открытием были просто авральными. Впрочем, к официальному проходу премьер-министра все было готово, тем более что традиционное опоздание Владимира Путина сыграло на руку участникам.
55 регионов России, фирмы и компании 32 зарубежных стран представляли в прошедшие четыре дня свои агропродовольственные достижения. Право, авторам этого комментария довелось посмотреть множество агропромышленных смотров в России и за рубежом. И часто приходилось нескрываемо досадовать на то, что маловато пока у нашего АПК компаний и организаций, которые не только хотят, но и могут показать свой товар лицом. Однако, видать уроки кризиса усвоили многие. Теперь-то стало совершенно понятно, что искусство продать свой товар, - как в прямом, так и в переносном смысле – в рыночной экономике ничуть не менее важно, чем этот товар произвести. Так что можно смело заявить, что по дизайнерским находкам, различным выставочным прибамбасам наша главная аграрная выставка вполне соответствует хорошему международному уровню.
Поэтому ясно, что Владимир Путин, все гости выставки остались довольными увиденным.
Он с удовольствием попробовал семечку на стенде Ростовской области, внимательно выслушал объяснения у стенда Татарстана. Несколько недоуменно попенял устроителей стенда Ленинградской области за излишнее, по его мнению увлечение пропагандой охоты, - так сказалось увлечение Путина экологическими и природоохранными программами.
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник представила на 12-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2010» систему государственного информационного обеспечения, направленную на повышение эффективности управления отраслью.
Елена Скрынник рассказала Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину и многочисленным гостям о работе двух блоков данной системы — федеральных и региональных прогнозных балансов и дистанционного мониторинга земель.
По словам Е.Скрынник, система федеральных
и региональных прогнозных балансов позволяет в оперативном режиме отслеживать
информацию о балансах производства и потребления основных видов
сельскохозяйственной продукции — зерна, мяса, молока, сахара — в разрезе
регионов. Балансы трехлетние и включают информацию за отчетный (
Кроме того, данная система содержит информацию о регионах, пострадавших от засухи, сведения об объемах и структуре запасов зерна интервенционного фонда в разрезе субъектов и отдельных элеваторов.
В дополнение к системе федеральных и региональных балансов в настоящее время организован сбор оперативной ценовой информации. Ведется мониторинг цен по всем регионам, как у сельхозтоваропроизводителей, так и в оптовом звене, у переработчиков и в рознице. Обновление информации происходит каждые две недели по 180 продуктам и 80 видам техники.
Как отметила Елена Скрынник, в настоящее время Министерство сельского хозяйства Российской Федерации завершает подготовку к реализации проекта, который позволит всем желающим получать данную информацию с помощью мобильного Интернета. Для подключения к этому бесплатному сервису, который планируется разместить на официальном сайте Министерства, можно использовать любой мобильный телефон, включая бюджетные модели, поддерживающие функцию работы в сети Интернет (WAP-протокол).
Сейчас проект функционирует в тестовом режиме. Ожидается, что «Мобильный информер» будет открыт для всех желающих с 1 ноября 2010 года. В дальнейшем, сервис может быть расширен за счет данных из всех государственных информационных систем, создаваемых в рамках Государственной программы развития АПК.
Система дистанционного мониторинга земель, в которую будут интегрированы данные системы ГЛОНАСС, позволит осуществлять контроль над использованием земель сельхозназначения, прогнозировать урожай, оценивать ущерб от неблагоприятных природно-климатических условий (например, засухи, заморозков и т.д.), реализовать в хозяйствах систему точного земледелия, что позволяет снижать затраты на единицу произведенной продукции до 15 - 20%.
Нам уже доводилось рассказывать, что выставка «Золотая осень» за годы своего существования стала местом интересных деловых встреч и контактов. Так и на этот раз. Многие оптовики, служители сетевых магазинов внимательно осматривали выставленной отечественное продовольствие, сравнивали цены, заводили знакомства, так что для многих регионов деловые последствия выставки еще впереди.
А вот на стенде Тверской области состоялось событие, по масштабам, возможно, и не слишком великое, но весьма значимое для курса на поддержание не только агрохолдингов, но и прочих форм устройства сельскохозяйственной экономики. Известная рыбинская группа компаний «Клёст» подписала договор с Союзом фермеров Тверской области. Рыбинская компания занимается фабричным изготовлением и установкой «под ключ» зданий и сооружений из пропитанного и окрашенного деревянного бруса. Как считает генеральный директор Алексей Соловьев, им удается производить современные строения «финского качества по российским ценам». Кстати, Соловьев сам выходец из российского фермерства. Когда-то он возглавлял Ярославскую областную ассоциацию. Предмет же соглашения «Клёста» с тверскими фермерами – производство и установка в Твери двух десятков минимаркетов шаговой доступности. Как нам рассказала председатель тверского союза фермеров Светлана Максимова, губернатор области Дмитрий Зеленин одобрил выделение соответствующих земельных участков в спальных районах города под строительство такой формы организации торговли. Таким образом, жители получат возможность вблизи от дома в цивильных условиях покупать мед, молоко, свежее мясо. Ну, а фермеры получают рынок сбыта для своей продукции, что, как уже говорилось, в условиях абсолютного «сетевого» засилья стало самым слабым местом для малого и среднего сельского предпринимательства.
Примеров делового разворота «Золотой осени – 2010» можно приводить еще немало. Но все же главный вывод напрашивается: агропродовольственная выставка-ярмарка в российской заняла свое серьезное место в ряду основных событий агропромышленного комплекса.
И не только российского.
Источник: Константин Мезенцев Валерий Савельев для агентства АгроФакт