Прогрессивная технология не боится засухи – это уже второй сезон подряд доказывают картофелеводы в Еткульском районе. Картофелеводческое хозяйство нового для российской деревни типа – так можно назвать ООО «Прогрессивные технологии», работники которого даже в условиях засухи смогли добиться урожайности «второго хлеба», превышающей среднеобластную в два раза, сообщает пресс-центр областного минсельхоза.

Руководитель предприятия С. Двуреченский сетует на июльскую жару, которая не позволила повторить достижение прошлого года, когда каждый из 150 гектаров картофельного поля дал по 500 центнеров. Сегодня урожайность «всего» 300 центнеров с гектара, и это при том, что в среднем по области картофель уродился лишь на 110 центнеров с гектара!

Несмотря на снижение урожайности в связи с засухой, «Прогрессивные технологии» увеличат в текущем году валовой сбор картофеля, потому что вместо 150 гектаров нынешней весной было засеяно уже 270 га, а в следующем году планируется пустить под картофель 300 гектаров и организовать на них поливные участки. Под будущие объемы продукции планируется и расширение складских площадей – уже этой осенью начнется строительство нового картофелехранилища, и общая мощность складских помещений составит в будущем 15 тысяч тонн. Склады будут оборудованы современной системой контроля и поддержания микроклимата.

Планы у С. Двуреченского, с одной стороны, грандиозные, а с другой – вполне логичные и выполнимые. Как говорится, все дело в подходе к делу. А подход к картофелеводству здесь по-настоящему коммерческий, к тому же социально ориентированный. Бизнесмен Двуреченский, принимая решение два года назад организовать выращивание картофеля на землях бывшего Каратабанского совхоза, сделал ставку на лучшие зарубежные технологии.

Известно, что практически любая сельскохозяйственная культура «неравнодушна» к влаге и солнцу. А на Урале, даже на Южном, с этим не всегда порядок. Вот и в нынешнем году, в середине лета, влаги не хватало катастрофически. Однако картофель в «Прогрессивных технологиях» все-таки уродился очень даже неплохой. Секрет прост и даже не нов. Картофель здесь сажают в гребни – так, как это делает частник на своем огороде. Только огородник все операции производит вручную – сажает, окучивает, пропалывает, а в современном предприятии вся работа механизирована. Сотни гектаров готовых гребней, «заряжаемых» весной семенным картофелем, придают полю «причесанный» вид. Эти гребни почти в два раза увеличивают площадь поверхности, которая обогревается солнцем, и хорошо сохраняют влагу.

В распоряжении картофелеводов – современные гребнеобразователи, картофелесажалки, горизонтальные фрезы, картофелеуборочные комбайны и колесные трактора. Практически вся техника – германского и голландского производства – из стран, лидирующих в сельскохозяйственных технологиях. Есть в хозяйстве и белорусские тракторы «МТЗ-1220», которые используются, что называется, «на полную катушку», поэтому и ремонт для них – не редкость. Семена – немецкие: зекура и розара, и каждый год происходит сортообновление.

В этом году руководство хозяйства приняло решение поддержать своих земляков-пенсионеров. У кого картошка на личном подворье не уродилась, тем продают его в хозяйстве по 15 рублей за килограмм. Разумеется, предварительно проверяя местную прописку. Ну, а основная масса картофеля реализуется в торговую сеть. К этому у С. Двуреченского тоже грамотный подход – товар покупателю надо преподнести. Поэтому на складе установлены машины для фасовки картофеля. Это оборудование, в отличие от полевых машин, производства отечественного – екатеринбургского. С его помощью картошку моют, сортируют по размеру клубней и упаковывают в пакеты нужного веса.

Работа в сельском хозяйстве – сезонная, поэтому механизаторы, отработав на технике весенне-летне-осенний сезон, зимой трудятся на складе. Когда человека принимают на работу, – рассказывает директор хозяйства, – сразу обговаривают условия, что работать придется на любом участке. Допустим, летом – на тракторе, зимой – грузчиком на складе.

Благодаря круглогодичной занятости зарплата у работников ООО «Прогрессивные технологии» не ниже 10 тысяч рублей в месяц и выплачивается вовремя. На территории предприятия оборудована столовая, где рабочих кормят бесплатно. Кстати, работают в агрофирме всего 45 человек, и приезжают они сюда из окрестных деревень. Дисциплина в полном порядке, беда российской деревни – пьянство – здесь теряет силу: выпьешь на рабочем месте – потеряешь работу. Поэтому и гребни на полях – как по линейке, и охрана полей налажена, и склад наполняется картофелем быстро.

Источник: Агентство АгроФакт