Несмотря на тревогу по поводу неурожая зерна из-за аномально жаркого лета, сегодня на прилавках магазинов царит хлебное изобилие - на любой вкус, цвет и кошелек. Правда и цены на некоторые сорта хлеба тоже растут, как на дрожжах. А вот всегда ли хлеб, который продается в нашем городе, отвечает всем требованиям качества?
Чтобы ответить на эти вопросы, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" организовала проверку качества хлеба, выпекаемого предприятиями Петербурга и Ленинградской области по государственным стандартам. Для этого закупочная комиссия приобрела в розничной торговой сети 12 образцов хлебобулочных изделий и доставила их в аккредитованный испытательный Центр ФГУ "Ленинградский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору".
Итог лабораторных исследований порадовал специалистов: одиннадцать из двенадцати хлебных проб были признаны полностью соответствующими требованиям нормативных документов. Это означает, что более чем 90% хлеба, реализуемого в Петербурге, соответствуют требованиям ГОСТов, сообщает пресс-служба "Общественного контроля".
И только одна проба хлеба "Столовый", изготовленного ИП "Крылов М.Б." (Ленинградская область, Всеволожский район) не прошла испытания - она не соответствовала требованиям ГОСТа по такому показателю качества, как кислотность - при норме 9,0 градусов, она была чуть выше - 10,0.
Однако, если качество хлеба порадовала проверяющих, то претензий к информации, размещенной на упаковке хлебной продукции, было немало. Так, например, на хлебе "Дарницкий", закупленном в торговом комплексе "Технолог", вообще не оказалось никакой маркировки - он был упакован в обычный прозрачный полиэтиленовый пакет. О том, что это именно "Дарницкий хлеб", и что он был произведен ЗАО "Блик" комиссии удалось узнать только из удостоверения о качестве, который по требованию предоставил продавец.
По словам Всеволода Вишневецкого, председателя общественной организации потребителей "Общественный контроль", отсутствие маркировки на пищевом продукте – грубейшее нарушение. По закону вся хлебобулочная продукция должна обязательно содержать информацию о том, кем и когда она произведена, должен быть указан состав продукта, наименование и адрес изготовителя, срок годности. Хлеб, реализуемый без маркировки, согласно ФЗ №29 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", признается некачественным и опасным продуктом, подлежит изъятию из оборота с последующей утилизацией.
Замечания специалистов получила этикетка и хлеба "Подсолнечный", изготовленного в мини-пекарне гипермаркета "О Кей". На упаковке был указан ГОСТ 28807-90, который уже был отменен в июле этого года.
Похожее нарушение сотрудники испытательного центра зафиксировали и у образца хлеба картофельного с зеленью "Женевский". Изготовитель этой эксклюзивной и, как оказалось, довольно вкусной продукции - ООО "Росхлебпродторг" - почему то промаркировал свое изделие ГОСТом, который был отменен еще аж в январе 2008 года.
В "Общественном контроле" отметили, что в этом году не возникло вопросов к маркировке хлеба ржано-пшеничного ООО "Ореол" (г. Колпино). По всей видимости, предприятие извлекло уроки прошлого года, когда было уличено в неправильно оформленной этикетке: на упаковке хлеба "Дарницкий" отсутствовало обозначение ГОСТа 26983-86.
Источник: Конкретно