На сайте www.AgroNews.ru ранее рассказывалось о стихийном бедствии в Нижегородской области, когда из-за аномальной жары возникали в лесах небывалые по силе пожары. Напомним, что по этой причине в области было объявлено чрезвычайное положение, но масштаб бедствия оказался таков, что о его последствиях и ныне не утихают разговоры. Всего в селах области огнем были уничтожены свыше шестисот домов, не обошлось и без человеческих жертв.
Теперь, когда стихия после огромных усилий людей наконец-то отступила, пришла пора выяснения причин, по которым власти на местах, по сути, оказались не готовыми к отражению огненной беды. В этом смысле показательным является Выксунский район, который, кажется, больше всех пострадал от летних пожаров. Здесь полностью выгорела деревня Верхняя Верея, в значительной мере пострадала деревня Томболес и другие поселения. Сразу же после посещения области премьер-министром В. Путиным, который посоветовал некоторым местным чиновникам подать в отставку, глава Выксунского района А. Тарасов подал соответствующее заявление. Однако районные депутаты на первых порах отказались рассматривать это заявление, мотивируя это тем, что сперва в районе надо справиться с огненной стихией, а уже потом искать виновных в происходящих события. Возможно, у такой точки зрения имеются свои резоны, во всяком случае, рассмотрение кадрового вопроса тогда было отложено. В сентябре депутаты земского собрания этого района вновь вернулись в заявлению А. Тарасова, который теперь ушел в отставку.
Между тем следует вспомнить, что бороться с лесными пожарами помогали нижегородцам специалисты из многих российских регионов, а также из других стран. К примеру, французские пилоты Франсуа Арнуль и Клод Лави прибыли в область на специальном самолете «Даш-8», который имеет на борту большой резервуар для забора воды (его вместимость – 10 тонн) и, соответственно, может обрабатывать наибольшую поверхность горящего леса. А поскольку именно в Нижегородской области наблюдались самые большие лесные пожары, то по этой причине экипаж был направлен сюда. В последствие, когда с огненной стихией в основном было покончено, французские летчики возвратились домой с благодарственными грамотами от администрации Нижегородской области и памятными часами, подаренными им Владимиром Путиным. Конечно, это всего лишь отдельный эпизод, ведь для борьбы с огнем были стянуты в тот же Выксунский район огромные силы - тысячи единиц разной техники, привлечены военные.
Как уже говорилось, полностью выгорела деревня Верхняя Верея, а это почти четыре сотни домов. Погорельцы враз лишились всего того, что честным трудом наживалось всю жизнь. Теперь решено восстановить такие селения. При этом поставлен, как известно, жесткий срок - к ноябрю жители должны вселиться в новые дома. Потому сразу на пепелища стала прибывать мощная строительная техника, появились, новые строительные подразделения. Но масштаб работ оказался таким огромным, а сроки их выполнения столь сжатыми, что одной строительной организации с этим делом просто не справиться. Потому в эти районы были привлечены три мощные подрядные организации.
С самого начала было принято решение строить дома площадью в 40 – 60 - 90 квадратных метров, что должно удовлетворить будущих новоселов. Надо сказать, что большинство людей, которых постигла эта страшная беда, с самого начала выразили желание получить новое жилье по месту прежнего проживания. Но эта процедура потребовала известного юридического оформления. Ведь с каждым погорельцем пришлось в этом случае заключать особый договор, которому предшествовало рассмотрение вопроса в суде. К сожалению, у многих погорельцев дома не были соответствующим образом оформлены в частную собственность. Всего в суде города Выкса к началу сентября было подано 250 исков, рассмотрен 201 иск.
У этой истории имеется своя житейская подоплека. Представим состояние человека, которому после всех перенесенных страданий предстоит довольно скоро въехать в новый дом. Каким он будет, не станут ли жильцы в зимнюю стужу мерзнуть - ведь основная часть домов сооружается из специальных сборных сэндвичей... Думается, в этой ситуации правильно поступили нижегородские власти, организовав поездку-экскурсию будущих новоселов в Борский район, где сейчас возводится уже вторая очередь нового поселка из таких сборных домов. К счастью, большинство людей оказались удовлетворенными – новое жилье со всеми городскими удобствами пришлось им по душе, не вызывает возражений.
Но во всяком добром деле трудно обойтись без изъянов. Так, в процессе судебных разбирательств появились люди, которые когда-то проживали в этих местах, но уехали, бросили свои дома. Теперь они в качестве «погорельцев» пытались отстаивать в судах свои права на получение материальной компенсации. Понятно, что в каждом отдельном случае пришлось тщательно разбираться.
Еще одна острая проблема - в области более сотни семей пострадали не от лесных стихийных пожаров, а от так называемых «травяных» пожаров. Постановление федерального правительства о помощи погорельцам от лесных пожаров на этих людей не распространялось. Но после того, как такую помощь на них все-таки распространили, эти пострадавшие от огня селяне перестали быть «вне закона».
В целом ситуация с погорельцами в области выглядит ныне так: из полутора тысячи людей, лишившихся от огня своих домов, денежную компенсацию за дома (предусмотрена в этом случае выплата хозяину трех миллионов рублей) предпочли лишь 22 семьи, еще для 25 семей власти станут покупать жилье на вторичном рынке (попросту это означает переезд людей из родной деревни в рабочие поселки и города, где они получат квартиры). Повторим, основная часть погорельцев твердо намерена вернуться в родные места. Сейчас, до окончания строительства новых домов они размещены временно в общежитиях, пионерских лагерях.
Конечно, помощь погорельцам оказывает не только государство. Недавно выксунский металлургический завод выделил 300 миллионов рублей в качестве материальной помощи пострадавшим от природной стихии.
А вот об этом факте стоит рассказать подробнее. Выксунский фермер В. Мелехин полностью потерял свое хозяйство - огнем уничтожены строения, разная техника. Ранее он в деревне Тамболес занимался производством молока и мяса, выращивал овощи, снабжая экологически чистой продукцией детские учреждения и больницы района. На днях ассоциация промышленных предприятий области передала в качестве дара фермеру разную сельскохозяйственную технику, в том числе новенький трактор «Беларусь». Сделано это для того, чтобы фермер как можно скорее смог восстановить свое хозяйство, продолжал работать на земле. Солидную помощь получил также фермер С. Овсепян. Он с началом пожаров постарался принять на своей ферме скот у людей, которые в результате стихии лишились домашнего крова. Часть чужого скота он содержит у себя до сих пор.
Всего в Нижегородской области пострадало от пожаров 185 тысяч га леса. А общий ущерб народному хозяйству исчисляется в 15 миллиардов рублей. По мнению специалистов, потребуется минимум 8 - 10 лет, чтобы на нынешних горельниках снова поднялся молодой лес. Сейчас тут начались лесовосстановительные работы. В прежние годы предпочтение отдавалось хвойным породам деревьев. Но, как оказалось, такие леса более «пожароопасны», потому теперь, похоже, станут выращивать березу и липы. В качестве одной из основных противопожарных мер в области решено вырубить леса вокруг деревень. Дело в том, что по нынешнему лесному законодательству называемая разделительная полоса между населенным пунктом и лесом составляет всего двадцать метров, а намечено иметь такие полосы в сотню метров, чтобы обезопасить на случай лесного пожара деревни и села. Любопытно, что нынешнем летом, когда огненная стихия во всю бушевала за околицами деревень, а жители пытались обезопасить свои жилища вырубкой окрестного леса, такие действия строго карались местными лесными чиновниками.
Нынешняя экстремальная ситуация в лесах выявила серьезные пробелы в законодательстве. Так, с принятием нового Лесного кодекса была, по сути, утрачена прежняя система охраны лесов. Например, в Нижегородской области раньше было 1800 лесников, а сейчас их осталось всего около полтысячи. В разгар стихии остро не хватало техники для тушения пожаров. Надо ли удивляться, если сейчас в распоряжении «охранников леса» всего около трехсот машин и тракторов… Надо ли говорить, что в борьбе против лесных пожаров люди подчас оказывались безоружными, а бедствие это оказалось для нижегородцев столь масштабным, что еще многие годы о нем будут напоминать обугленные стволы деревьев на нынешних огромных горельниках.
Источник: Анатолий Ершов Нижегородская область «Крестьянские ведомости»