Россия обладает огромным потенциалом для того, чтобы не только полностью удовлетворить растущие внутренние потребности страны, но и вносить все больший вклад в продовольственное обеспечение население планеты. Однако реализация этого шанса требует существенных корректив во внутренней аграрной политике и во взаимоотношениях с партнерами и конкурентами на мировом продовольственном рынке. Об этом еще раз свидетельствуют дискуссии на региональной конференции «Сельское хозяйство Российской Федерации и его место в мировой продовольственной безопасности», проходившей в Москве в рамках ежегодного Международного «Форума о будущем сельского хозяйства».
На днях известный немецкий ученый-аграрник Харальд фон Вицке в интервью Deutsche Welle напомнил, что спрос на продовольствие на нашей планете в первой половине 21-го века удвоится. По словам профессора, цитируемым информагентствами, особенность 20-го века состояла в том, что быстрое нарастание спроса на аграрную продукцию удавалось с лихвой компенсировать еще более быстрым увеличением предложения. Однако дальше идти тем же экстенсивным путем уже невозможно, причем по целому ряду причин: И в том числе потому, что площадь пригодных для сельского хозяйства угодий ограниченна. Основные надежды на существенное увеличение объемов производства продуктов Харальд фон Вицке возлагает на развивающиеся страны и на государства с переходной экономикой, в том числе на Россию, Украину, Казахстан.
Действительно, аграрный потенциал нашей страны велик и в большой степени еще не задействован. Вот некоторые данные, которые привел в выступлении на Форуме статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков (полностью с выступлением А.В.Петрикова можно ознакомиться на сайте AgroNews.ru в разделе «Документы»..
В нашей стране сосредоточено 9% сельскохозяйственных угодий мира, 25% запасов пресной воды, 9,8% производства минеральных удобрений. И только около 2% населения планеты. Развитие сельского хозяйства и связанных с ним отраслей рассматривается руководством страны в качестве одного из приоритетов социально-экономической политики государства. Свидетельство тому - принятие Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», осуществление приоритетного национального проекта, Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2012 года, утверждение в начале этого года Президентом РФ Доктрины продовольственной безопасности нашей страны.
По словам Александра Петрикова, в последнее пятилетие создан новый формат агропродовольственной и сельской политики России. Это привлекло в сектор новых предпринимателей, новые инвестиции и технологии, обеспечило модернизацию производственной базы отрасли и, в конечном счете, экономический рост. В сельском хозяйстве, в основном, завершились институциональные преобразования, сложился новый предпринимательский корпус, возникли современные механизмы бюджетирования, кредитования, информационного обеспечения отрасли, регулирования основных продуктовых и ресурсных рынков.
Экономический рост в сельском хозяйстве наблюдался с 1999 года, т.е. 11 лет подряд, даже во время мирового финансово-экономического кризиса 2009 года. Наибольшие успехи достигнуты в производстве зерна, особенно пшеницы, а также мяса птицы и свинины. Стабильные урожаи зерновых повысили наш экспортный потенциал – до 20-22 млн тонн. В последние три года на долю России приходилось около 12% мирового экспорта пшеницы. Рост в свиноводстве и птицеводстве обусловил импортозамещение на рынке мяса. Доля импорта в рыночных ресурсах мяса снизилась с 35,3% в 2006 году до 28,8% в 2009 году.
Аномальная засуха нынешнего года, конечно, отрицательно скажется на динамике аграрного производства и финансово-экономическом положении сельскохозяйственных производителей. Тем не менее, у России в долгосрочной перспективе есть все основания для сохранения лидирующих позиций на международном рынке зерна, заявил Александр Петриков. По таким видам продукции, как мясо птицы и свинина, с учетом набранных темпов роста их производства, наша страна, уверен он, не только сможет обеспечить внутренние потребности, но и приступить к экспорту – и это новая точка роста отрасли. Выступившие в прениях российские эксперты отмечали трудности в использовании потенциала отрасли.
Это касается и такого преимущества России как земельные ресурсы.
В частности, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что более половины пашни подвержено риску эрозии. При этом по уровню применения ресурсосберегающих технологий (11 млн га минимальная и 4,4 млн га нулевая обработка почвы) мы отстает от очень многих стран. По внесению минеральных удобрений наша страна в 3 - 4 раза уступает европейским странами и вносит их в 5 раз меньше, чем предусмотрено по нормативам. Многие трудности лежат в сфере экономики и регулирования отношений в системе аграрного бизнеса. До сих пор поддержка российского крестьянина в разы меньше, чем помощь фермерам со стороны государства не только в США и Евросоюзе, но и в бывших союзных республиках, констатировали выступавшие. И обращали внимание на несовершенства экономического механизма в АПК. В частности, на то, что в стране с рискованным земледелием нет стимулов для страхования посевов – отсутствуют надежные гарантии возмещения понесенного из-за стихии ущерба. Из-за низких заработков и плохих условий труда и быта очень низок престиж труда на земле, справедливо сетует сопредседатель Московского крестьянского союза Дмитрий Валигурский. И немецкий предприниматель Штефан Дюр, создавший на российской земле группу агрокомпаний. «ЭкоНива», также считает, что самый важный вопрос – это люди на земле. Мало тех, кто готов работать в сельском хозяйстве и переехать для этого в село.
Нынешний острозасушливый год особенно обострил проблему доходов аграриев. Поскольку система страхования почти не работает, руководство страны проводит ряд экстренных мер по финансовой поддержке тех, кто пострадал от стихии. Но нельзя все решать в ручном режиме, в надежде на доброго дядю. Нужен экономический механизм, создающий у крестьянина уверенность в завтрашнем дне. И недаром председатель агрокомитета парламента Казахстана Ромин Мадинов предложил России и Казахстану разработать концепцию поддержки крестьянина. То есть, создать такой механизм, который придаст аграриям уверенности в том, что даже в непредсказуемых климатических условиях крестьянин с вероятностью 100% получит возврат потраченных средств и прибыль.
Ну и, конечно, нужна защита отечественного товаропроизводителя от неравной конкуренции с коллегами из-за рубежа. В Минсельхозае России придают важное значение расширению связей между Россией и ЕС в области сельского хозяйства и развития сельских территорий. Однако, по мнению Александра Петрикова, серьезную озабоченность России вызывает диспаритет в торговле сельскохозяйственной продукцией с ЕС.
Внешняя торговля Российской Федерации со странами ЕС
характеризуется отрицательным сальдо российского торгового баланса по
сельскохозяйственной продукции и продовольствию. Экспорт в Россию (по данным
торговой статистики за
Словом, есть возможность для увеличения присутствия России и на западноевропейском рынке. Между прочим, в Минсельхозе РФ считают, что перспективе Россия могла бы найти свою нишу на рынке востребованных в ЕС масличных культур и растительных масел, биодизеля, этилового спирта в качестве альтернативного топлива, живого крупного рогатого скота и говядины, мяса дичи, продукции аквакультуры. Участие в работе Форума авторитетных экспертов из Европейского союза, Европейского парламента, руководителей крупнейших зарубежных агрокомпаний дает надежду, что намерения российских аграриев, по меньшей мере, примут к сведению.
Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости»