2006 г. возможно стал переломным для российского животноводства.
После трехлетнего глубокого спада поголовье свиней во всех категориях хозяйств по состоянию на 1 января 2007 г. по данным Росстата возросло до 15,2 млн. голов или на 13%. Большинство экспертов ожидало гораздо более низкие темпы прироста. При этом ускорение темпов роста идет 11-ый месяц подряд.
Хотя спад в секторе крупного рогатого скота продолжается, темпы сокращения поголовья КРС существенно снизились. Если в январе 2006 г. снижение относительно предыдущего года составило (-) 6,7%, то в начале 2007 г. – (-)1,2%. Наши эксперты ожидают, что уже этой весной поголовье КРС стабилизируется при одновременном улучшении показателей продуктивности.
Благодаря динамичному восстановлению поголовья в свиноводстве и сохранению высоких темпов роста в птицеводстве, производство мяса в 2006 г. возросло на 4,6% до 5,1 млн.т в убойном весе, что является самым высоким показателем с 1996 г.
Рост продуктивности в молочном скотоводстве позволил компенсировать сокращение поголовья коров и стабилизировать производство молока после трехлетнего спада в районе 31 млн.т.
Производство яиц увеличилось до 38 млрд штук, что является самым высоким показателем с 1993 г.
В то же время эксперты «СовЭкон» отмечают, что высокая положительная динамика во многом отражает низкие исходные показатели. Несмотря на существенный прирост поголовья свиней, их численность выше лишь рекордно низких уровней предыдущих двух лет и заметно уступает показателю еще не столь отдаленного 2003 г. (17,3 млн. голов).
Ожидаемая стабилизация поголовья КРС произойдет на рекордно низком уровне. Выпуск молока лишь незначительно превышает рекордно низкий уровень 2005 г.
Очевидно, что дальнейшее динамичное восстановление животноводства напрямую связано с укреплением кормовой базы.
Однако «ножницы» между улучшением в животноводстве и обеспечением кормами в этом сезоне остаются заметными. Наличие кормов в сельхозорганизациях на начало 2007 г. на одну условную голову на 9,2% ниже, чем в прошлом году.
Для зернового рынка это означает сохранение повышенного спроса на кормовое зерно.