Происходящее на наших глазах изменение климата чревато самыми серьезными последствиями для сельского хозяйства. Особенно велики потенциальные риски для густонаселенных стран. В Китае ученые опасаются, что урожай основных культур может сократиться на 20%, если сбудутся самые мрачные прогнозы.
К таким неутешительным выводам приходят авторы научного исследования, проведенного китайскими учеными из пекинского университета. Результаты обнародованы в журнале «Нэйчер», передает агентство «Франс пресс».
Ученые отмечают, что климат в Китае уже значительно изменился в сторону потепления за последние пятьдесят лет, а по сравнению с 1960 годом среднегодовые значения температуры увеличились на 1,2 градуса по Цельсию.
Наиболее высокими темпами росли температуры в северо-восточном Китае – на 0,36 градуса за десять лет и во Внутренней Монголии – на 0,4 градуса за такой же период.
Если говорить обо всей территории Китая, то привычным явлением стали периоды необычной жары. Резко сократилось количество холодных дней, а площадь ледников, питающих реки, постоянно сокращается. Прошлое столетие оказалось самым теплым после 1600 года, а семь самых теплых лет пришлось на последнее десятилетие.
В новейший период экстремальные климатические условия, включая засухи, регистрировались в Китае в 60-х гг., в конце 70-х, начале 80-х и в последнее десятилетие в северо-восточной части страны.
В 1998 году наводнения в Китае уничтожили 21 млн га, в бассейне Янцзы было разрушено 5 млн домов, а ущерб составил $20 млрд.
Согласно обнародованным данным, в нынешнем году от наводнений пострадало 230 млн человек, 15 млн вынуждены были эвакуироваться и бросить свои дома, а 4200 человек погибли или пропали без вести. В докладе отмечается, что точно предсказать изменения сложно, но для экономики они могут иметь негативные последствия.
За последние несколько десятилетий экономика Китая развивалась очень высокими темпами, отмечен самый настоящий бум. Но Китай очень уязвим перед лицом природных явлений, потому что в стране проживает 20% населения мира, а площадь обрабатываемых земель составляет только 7% от мировой пашни.
Серьезной проблемой может оказаться нехватка воды, тем более что растет население и отмечается подъем жизненного уровня.
На юге Китая воды много, а вот на севере ее мало. А всего водные ресурсы Китая на душу населения составляют 25% от мирового уровня.
Многие регионы расположены в так называемых пограничных зонах, где изменения климата могут сказаться на сельскохозяйственном производстве как положительно, так и отрицательно.
Согласно оптимистическому сценарию, урожайность культур к середине нынешнего столетия может остаться стабильной или возрасти из-за увеличения содержания СО2.
Однако при развитии событий по пессимистическому сценарию сбор риса может упасть на 4-14%, пшеницы – от 2% до 20% и до 23% - кукурузы там, где их выращивают скорее не с помощью орошения, а полагаясь на дожди.
Сравнительные цифры получены благодаря анализу и экстраполяции данных об урожае за период между 1996 и 2000 гг. Возможные изменения агротехнологий при этом не учитывались.
При этом подчеркивается, что разброс полученных результатов высок, что означает большую неопределенность.
Наличие многих неизвестных отражается в разбросе прогнозов относительно потепления в Китае в целом – от 1 градуса по Цельсию до 5 градусов к 2100 году в зависимости от уровня выбросов парниковых газов в мире.
В исследовании отмечается, что компьютерное моделирование последствий изменения климата существенно продвинулось в том, что касается мира в целом, но отстает, когда речь идет о предсказании последствий на региональном уровне, в частности, касательно осадков.
Для того чтобы сделать более определенное заключение, в будущем предстоит проделать большую работу, отмечается в публикации. Это различные факторы и их воздействие на урожай культур – климат, болезни растений, вредители и тд.
Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»