Индекс цен на мясо, фиксируемый Организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ЮНФАО), поднялся в августе до самого высокого за период с 1990 г. уровня, превысив показатель прошлого года на 16%. Как сообщила британская газета «Financial Times», это повышение вызвано стабильным ростом спроса на мясо в развивающихся странах и снижением его производства в государствах-экспортерах этой продукции, таких как США и Австралия.

Увеличение разрыва между спросом и предложением, как отметило издание, усиливает опасения экспертов по поводу возможного роста «продовольственной инфляции».

«В странах Азии и Ближнего Востока наблюдается устойчивый спрос, как на говядину, так и на баранину,- заявил ведущий эксперт ЮНФАО П. Ариас. - Но продавцы мяса не в состоянии удовлетворить этот спрос из-за сокращения поголовья скота».

Повышение цен на мясо, как отметила газета, привлекло в сферу продажи скота спекулятивных капитал, который способствовал росту цен - почти на треть с начала года - в частности, на Чикагской товарной бирже. Но аналитики и продавцы скота все же считают, что не «горячие деньги», а расхождение между спросом и предложением стало главной причиной повышения цен на мясо. Удорожание кормов, засуха в Австралии и ряде стран Латинской Америки, а также низкие цены на мясо в начале 2000-х гг. в совокупности привели к сокращению поголовья скота в странах-экспортерах мяса, считают эксперты, в то время как спрос на мясо в таких государствах, как Китай и Бразилия стабильно повышается.

Цены на крупный скот по фьючерсным контрактам в Чикаго поднялись в августе до $1 за фунт - самого высокого за последние 22 месяца уровня, а цена на баранину превысила отметку в $5,5 за кг, чего не наблюдалось с 1973-1974 гг. Рекордного уровня достигли и цены на свинину, идущую на производство бекона, - почти $1,5 за фунт.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, продовольственный индекс ООН рассчитывается не только исходя из результатов биржевых торгов. Он более приближен к реальным ценам, по которым население покупает продовольствие в розничных магазинах. Поэтому он правильнее показывает доступность продовольствия.

Источник: Агентство АгроФакт