Костромская область запускает крупный инвестиционный проект стоимостью в 2 млрд рублей. Его реализация обещает серьезное увеличение производства говядины в этом регионе Нечерноземья. При этом используются возможности скрещивания коров местных молочных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота с быками специализированного мясного скота.
Сегодня перспективы удовлетворения растущего спроса населения на мясо связываются с приоритетным развитием «скороспелых» отраслей – птицеводства и свиноводства. Будущее производства говядины, некогда составлявшего основу мясного баланса России, остается достаточно туманным. Разговоры об этом, правда, ведутся, но ситуация меняется отнюдь не в лучшую сторону. Очередная сводка Росстата приносит, как правило, очередную цифру падения в «говяжьем цехе».
Вот и в июле этого года, производство мяса КРС в сельхозорганизациях составило лишь 71,2 тыс. тонн (в живом весе) по сравнению со 128,8 тыс. тонн «живка» свиней и 271,7 тыс. тонн птицы. При этом говядины в июле этого года оказалось на 6,2% меньше, чем в таком же месяце 2009 года. Да и в целом за январь-июль 2010 года на фермах коллективных хозяйств говядины получено почти на 2% меньше, чем за семь месяцев прошлого года.
Вряд ли жестокая засуха этого года, снизившая запасы грубых и сочных кормов, не скажется на состоянии мясного скотоводства. Тем интереснее, что именно в этот год Костромская область запускает новый мясной проект. Как рассказал «Крестьянским ведомостям» первый заместитель директора областного департамента АПК Сергей Иванов, речь идет о создании практически с нуля специализированной отрасли мясного скотоводства. Сегодня она представлена в регионе единственным крупным австро-российским сельхозпредприятием по производству говядины «Русский Галловей», ровно год назад начавшее работать в селе Орехове близ древнего города Галича.
Напомним историю создания «фабрики мраморного мяса» (а именно так называют нежное элитное мясо шотландских бычков знаменитой галловейской породы). Она начиналась с того, что около двух лет назад великолепную идею бизнесменов-аграрников о создании в костромской глубинке нового сельхозпредприятия поддержал инвестиционный совет при губернаторе Игоре Слюняеве, по мнению которого, этот перспективный проект позволит региону стать лидером по производству недорогой говядины высшего качества.
И дело закрутилось. Год назад в только что родившееся предприятие «Русский Галловей» завезли 700 коров костромской породы, которых вскоре скрестили с полусотней знаменитых шотландских бычков, идеально привычных и к адской жаре, и к лютым морозам. По этой причине они круглый год обитают не в дорогостоящих капитальных сооружениях для скота, а под открытым небом, под легкими навесами.
Даже 35-градусная жара этого года не спутала планов по реализации проекта, сообщил «Крестьянским ведомостям» директор по производству «Русского Галловея» Юрий Федорченко. Несмотря на погодные аномалии, три сельхозпредприятия Галичского района, которые на договорной основе занимаются заготовкой кормов для «Русского Галловея», аккуратно выполняют свои обязательства. С каждым днем бычки все более набирают вес, и очень скоро фирма начнет поставлять костромичам элитную говядину.
И вот сейчас по пути, проторенному «Русским Галловеем», идет уже весь регион, постепенно переводя часть молочного животноводство в мясное. По расчетам, спустя несколько лет треть сельхозпредприятий области будет заниматься мясным животноводством.
Скажем, в Солигаличском районе 3 хозяйства из 12 уже перешли на мясное животноводство с использованием местных пород скота. Это – ООО «Прокунинская горка», ООО «Сатурн» и ООО «Верховье», в которых содержится 330 коров мясного направления.
Интересно, а как все-таки происходит на практике этот процесс перехода из молочного животноводства в мясное? Этот вопрос «Крестьянские ведомости» задали директору солигаличской агрофирмы «Прокунинская горка» Владимиру Большакову.
- О, это весьма любопытная история, - с улыбкой сказал Большаков. – Ведь три года назад замысел у нас был совершенно иным – создать крупный современный комплекс по производству молока.
- Молока?!
- Да, именно молока. А все начиналось с того, что тогда мы купили вконец разорившийся колхоз имени Мичурина, в котором как раз и планировали образовать мощный молочный комплекс на 1200 голов скота. Конечно, я понимал, что задача это сложнейшая: ферма там была плохонькая, ее надо было возводить заново, для чего требовалось аж 200 млн рублей. Таких колоссальных денег у нас, конечно, не было. Но мы вошли в Нацпроект «Развитие АПК» и с помощью льготных кредитов начали строить новый молочный комплекс.
- Но что же потом случилось? Почему вы столь круто изменили свои планы?
- Жизнь заставила. Понимаете, вначале мы настроены были весьма оптимистично. Но уже вскоре значительные пробелы возникли с кредитами: только 5% банк выдал нам денег, и на этом кредитование потихоньку сошло на нет. А молоко тем временем перестало быть востребованным и стало убыточным. И власти от нас отвернулись... А мы понимали, что своими силами, без помощи и поддержки государства нам с этим проектом мощного молочного комплекса не справиться. Стройку вынуждены мы были приостановить и стали искать другие, менее затратные пути развития сельхозпроизводства. Вот так мы и приняли просто-таки революционное решение – перейти с производства молока на мясо. Никто тогда в Костромской области на это не решался, а мы – решились. Хотя эта идея лежала прямо-таки на поверхности: она же идеально обкатана во всем мире. Известно, что если фермерские хозяйства занимаются мясным скотоводством, то оно им приносит хорошую прибыль.
- Надо полагать, вашу инициативу власти поддержали?
- Увы, наш почин у многих понимания не нашел. Знаете, как жестко обрушились на нас местные газеты и телевидение? Дескать, породистый молочный скот, составляющий славу и гордость Костромского края, мы хотим начисто извести и пустить на мясо. Очень тяжело было выдержать поток столь несправедливых обвинений, который сыпался на наши головы. Но вот пришли сейчас другие времена, когда заговорили о мясном скотоводстве, и все, наконец-то, увидели, как же мы были правы. Теперь к нам опять ездят телевизионщики, но не затем, чтоб поругать нас, а затем, чтоб похвалить.
- Расскажите, пожалуйста, как на деле применяете вы у себя технологию мясного скотоводства?
- Да эта технология хорошо известна в передовых странах
мира: молочное поголовье коров надо крыть мясными быками. Вот и вся
премудрость. Но прежде, чем начать новое дело, мы изучили разные породы КРС и
остановились на французской лимузинской породе. Многим она нас привлекла.
Прежде всего, своей скороспелостью: среднесуточный привес – килограмм, а за
полтора года теленок может достигать веса в
- И каково же у вас сегодня мясное стадо?
- Всего у нас 200 голов маточного поголовья. Это ярославская порода коров с примесью костромской. 100 коров мы уже покрыли быками-лимузинами, купленными в одном племенном хозяйстве Костромской области. И сотня родившихся этой весной телят быстро набирает вес. Но мясо будет только в будущем году, хотя денег мы вбухали немало. Что ж, придется подождать, когда проект начнет давать отдачу.
- А как с кормами?
- Нормально. Все стадо у нас разбито на два гурта. Первый, маточный гурт, в котором находятся быки, коровы, телята, кормим только сеном и зерносенажом. А второй гурт - это бычки на откорме – подкармливаем комбикормом, который, кстати, не покупаем, а делаем сами, что намного дешевле. Как это ни удивительно, но для заготовки сена такое жаркое лето оказалось для нас даже благоприятным. Но с зерновыми нам, как и всем, не повезло. Собрали только на семена. Так что фуражное зерно закупать будем на стороне.
- Кадровый вопрос вас волнует?
- Он каждого директора волнует. Как перешли на мясное скотоводство с беспривязным содержанием скота, лишних людей у нас много оказалось, и мы втрое сократили штат. Зачем нам лишние люди? А точнее – зачем нам бездельники и пьянчужки? Сейчас нас осталось в фирме всего-то 25 человек. Но какие это люди, сливки. И заработки у людей приличные: скажем, на полевых работах – до 20 тысяч рублей. Хотя интересно, что уже сейчас, по мере того, как начинает расти новое мясное стадо, мы вновь потихоньку начинаем принимать людей со стороны. Но только нужных нам людей. А задача это непростая. Вот хотели, было, взять на работу нескольких «гастарбайтеров» из Средней Азии, которые являются большими мастерами в уходе за скотом. То есть могут месяцами жить вдали от дома на отгонных пастбищах, работая добросовестно и не употребляя ни грамма спиртного. Но мне строго сказали: «Нельзя!». Дескать, ищите работников на месте… Но где таких работников найдешь?
- Итак, в будущем году мясной конвейер «Прокунинской горки» даст первую продукцию. А куда вы ее будете девать? То есть, как вы собираетесь решать острейшую для всех сельхозпроизводителей проблему сбыта?
- Для начала мясо пойдет на наш небольшой консервный заводик, который сейчас занят переработкой ягод и грибов. А мы приспособим его и для выпуска мясных консервов. Ну, а если будут излишки, то нашу замечательную мраморную говядину с маркой «Прокунинской горки», я уверен, с руками оторвут и рестораны, и торговые Сети…
Итак, костромской опыт восстановления мясного скотоводства в стране в условиях Нечерноземья стартовал. Пастбищ и лугов в этом крае предостаточно. А вот хватит ли настойчивости и у самих предпринимателей - развивать отрасль с таким долгим сроком окупаемости, и у властей – по поддержке этих энтузиастов? Посмотрим. «Крестьянские ведомости» будут следить за этим экспериментом.
Источник: Михаил Овчаров Костромская область «Крестьянские ведомости»