Кубань практически единственный регион страны, который в этом году не только не потерял, но и прибавил в весе и качестве своего урожая, пишет «Российская газета».

В Краснодарском крае завершается хлебная жатва. Зерновой клин в нынешнем году составляет свыше 1,5 миллиона гектаров: свыше 90% посевных площадей уже убрано, причем 80% полей - это озимая пшеница. Средняя урожайность на 4 центнера выше прошлогодней. Это почти по 50,5 центнера с гектара. На совещании, посвященном ходу жатвы, губернатор А. Ткачев заявил, что, по предварительным подсчетам, Кубань в этом году собрала рекордный урожай.

- Еще и не все зерно обмолочено, но 8 миллионов тонн у нас уже есть, - сказал глава края. - Это на полмиллиона тонн больше, чем мы имели в прошлом году. А все почему? Грамотно используется потенциал земель, соблюдается севооборот, модернизируются хозяйства. Все вместе дало такой результат.

Кубанские аграрии планируют собрать не менее двух миллионов тонн яровых и пропашных культур. Специалисты говорят, что и кукуруза, свекла в полном порядке, так что цель вполне достижимая. Хотя без сюрпризов погоды не обошлось и в российской житнице. Весна нынче выдалась без дождей, зато в период уборки на поля вылилось две месячных нормы осадков. Тем не менее, накопленный запас прочности позволил аграриям сохранить урожай. В итоге растет удельный вес качественного зерна: анализ показывает, что продовольственной пшеницы третьего и четвертого классов в крае будет не меньше 80%. По мнению губернатора Ткачева, в ближайшие месяцы его будут «с руками отрывать» на российском рынке. Однако он заметил, что контроль за стоимостью зерна в крае будет «более чем жесткий». Уже сейчас его стоимость поднялась на 15%, а по продовольственному зерну - на 20%. В порту Новороссийска пшеницу четвертого класса забирают по 5,3 - 5,4 тысячи рублей за тонну.

«Скачков в стоимости зерна мы не допустим», - заявил губернатор. По его мнению, кубанское зерно из-за тотальной засухи будет особо востребовано в Татарстане, Оренбурге, Поволжье, где практически погиб собственный урожай. Перед участниками совещания краевые власти поставили стратегическую задачу: подумать в первую очередь о потребностях своего животноводства и внутреннего потребления, а продавать только то, что останется.

Об оживлении ситуации на внешнем зерновом рынке свидетельствуют и огромные очереди на Новороссийский элеватор. Отсюда кубанская пшеница идет на экспорт. Но большинство экспертов считают, что в текущем году ее с большей выгодой можно будет продать внутри страны.

- Пшеница уже в закромах, однако крестьяне пока не торопятся ее продавать, - говорит председатель правления ассоциации зернозаготовительных и зерноперерабатывающих предприятий края Петр Светличный. - Ждут повышения спроса на рынке. Пока что цены растут чуть ли не каждый день, но они могут и начать снижаться: ведь в стране достаточно запасов прошлогоднего зерна.

Источник: Агентство АгроФакт